Как выбрать пылесос

Веник, совок и мокрая тряпка непременные атрибуты уборки прошлого века, которые до сих пор используются в быту нашими бабушками. Люди, идущие в ногу со временем спешат облегчить свои труды по уборке квартир и офисов, поэтому пользуются пылесосами. 

Купить пылесос не является таким уж сложным делом, но гораздо важнее ориентироваться среди множества современных функций и наименований пылесосов, чтобы приобрести нужную и надежную модель. В рамках данного материала речь пойдет о том, как выбрать пылесос, о функциях пылесоса и советах по его выбору. 

Пылесос для мокрой или влажной уборки?

Прежде чем выбирать пылесос по каким либо критериям, постарайтесь ответить на этот вопрос. Сегодняшние высокотехнологичные устройства способны вылизать до блеска не только ваш ковер, они способны вымыть пол на вашей кухне, избавить вашу машину от пыли, и всё это по приемлемой цене. 

Если вам нужна лишь сухая уборка помещения, то можно не заморачиваться и сделать выбор в пользу пылесоса "баллонного типа". Они относятся к категории самых популярных устройств, к достоинствам которых можно отнести простоту использования и эксплуатации, небольшой вес и стоимость.

Более навороченные модели моющих пылесосов имеют более сложное внутреннее устройство. Внутри их имеется специальная емкость для заливки воды и специального моющего средства. Так же имеется шланг для подачи воды и устройство равномерно разбрызгивающее его по поверхности пола. После мытья, грязная вода всасывается при помощи насадки и попадает обратно в свой резервуар. Подача жидкости регулируется.

Стоит оговорится, что не все поверхности хорошо подвержены очистки, например капризными являются ковры на натуральной основе, ковролин, мебель боящаяся влаги или паркет. Качественнее всего моются ковровые покрытия имеющие синтетическую основу и конечно же твердые поверхности и полы из камня и кафеля. 

Эффективность очистки моющих пылесосов, в сравнении с обычными существенно выше, отсюда и возможность более редкой влажной уборки, которую можно проводить 1 раз в 2 недели, а сухую хоть каждый день. 

Рассмотрим преимущества и недостатки узнав которые, вы наверняка ответите на вопрос: какой моющий пылесос выбрать? и нужен ли он вам вообще?

Среди преимуществ можно выделить:

  • мытье пола
  • чистку ковров
  • возможность проведения сухой уборки
  • сбор пролитой жидкости с поверхности пола
  • функция мытья окон
  • сбор крупного мусора, например листьев

К недостаткам относят:

  • большие габариты
  • вес
  • расходы на моющие средства
  • больший расход электроэнергии
  • высокая цена
  • сборка, разборка и сушка после использования

Мощность всасывания пылесоса

Это одна из самых важных характеристик пылесоса любого типа. Сэкономив на ней вы можете пожалеть об этом в последствии, когда увидите, что ваш пылесос просто не справляется с поставленной перед ним задачей по уборке квартиры. Правда порой, приходится жалеть о столь высокой мощности, поскольку модели таких пылесосов бывают через чур шумными.

Для ковров с глубоким ворсом трудноподдающимся уборке рекомендуется выбирать пылесос с мощностью не ниже 350 Вт, для обычных ковров, ламината и паркета вполне подойдут агрегаты мощностью 300 Вт. 

Многие современные модели имеют в своем арсенале вариаторы мощности. В зависимости от покрытия и степени загрязнения вы просто выбираете необходимую вам мощность всасывания и начинаете работать. 

Пылесборник

Это устройство для сбора пыли внутри пылесоса, которое собирает подавляющее большинство пыли, остальная, малая часть оседает на специальных фильтрах задержки пыли. Разные производители используют свои технологии, но в большинстве своем принцип действия пылесборников схожи.  

В пылесосах предназначенных для сухой уборки пыль оседает в специальных мешках, которые делятся на одноразовые (как правило они изготовлены из бумаги) и многоразовые (из ткани).

Стоит отметить, что бумага гораздо плотнее ткани и выглядит предпочтительнее. Мешки из ткани имеют один серьезный недостаток, ткань имеет большие поры через которые пыль просачивается и загрязняет воздух и фильтры. Но, с другой стороны, бумага недолговечна и имеет невысокий срок службы, поэтому с бумажными мешочками приходится быстро расставаться. Оптимальным решением этой проблемы служат модели пылесосов с комбинированным использованием мешочков из ткани и бумаги.

Современные модели пылесосов имеют возможность сбора пыли в специальные твердые контейнеры. Пыль в них превращается в твердый комок и выбрасывается. Недостатком являются габариты таких моделей, поскольку твердый контейнер увеличивает габариты.

Фильтр пылесоса

Чистота воздуха и покрытий в вашем доме одна из основополагающих целей любого хозяина. В пылесосе решение этих задач обеспечивают фильтры. Разные производители регулярно обновляют количества фильтров и улучшают технологии фильтрации. Тканевые, угольные, фильтры на основе воды или синтетические системы фильтрации. Особенно актуальна проблема загрязнения воздуха для людей страдающих от аллергии. Фильтры способны сократить количество пылевых частиц в десятки и сотни раз. Чаще всего используются различные сочетания фильтров, например водные фильтры и фильтры механической очистки, работая вместе обеспечивают улавливание практически 100% пылевых частичек.  

Стоит отметить, что количество и качество фильтров напрямую формируют и цену пылесоса. Кроме очистки воздуха фильтры могут выполнять еще одну замечательную функцию, функцию ароматизатора. 

Одно из самых модных актуальных направлений в индустрии уборки это технология циклон. Воздушный поток закрученный по спирали вместе с пылью оседает в пластиковом прозрачном пылесборнике. Кроме циклона существуют так называемые угольные или Н.Е.Р.А. - фильтры. Разветвленная сеть мельчайших пор из стекловолокна делают невозможным проникновение частиц больше 0,3 мкм.

Парогенератор это еще одна относительно новая технология в пылесосостроении. плесень, грибок, насекомые или клещи, ничто не выживет под воздействием пара. Наличие парогенератора это дополнительная возможность для дезинфекции ковров, стекол, старых вещей и мебели. кроме этого парогенератор избавит вас от старых неприятных запахов и позволит даже удалить пятна вашей одежды, очистить эмалированные поверхности на вашей кухне и в туалете, а так же удалит известковый налет и освежить воздух в квартире с помощью ароматизатора.

Стоит отметить, что парогенератор намного эффективнее моющего пылесоса.  

Дополнительные принадлежности

Различные мелочи всегда влияют на качество, скорость уборки и удобство использования пылесоса. Производители постоянно спешат удивлять нас разными новшествами и приятными мелочами облегчающими нам жизнь. Взять, к примеру, телескопические трубки. Они должны обладать прочностью и легкостью для удобства работы и быстро уменьшаться до необходимой длинны без прикладывания дополнительных усилий. Металлические трубки живут дольше своих пластиковых собратьев.

Различные датчики, регулирования мощности, контроль заполнения мешка для пыли так же приятные мелочи способные дополнить картину. Многие предпочитают выключать пылесос ногой, для этого клавиша включения/выключения пылесоса должна быть выпуклой.

Ну и конечно же насадки для пылесоса. Они бывают разные: насадки для пылесоса, для ковров и ковровых покрытий, для щелей.

Габариты и цена

Небольшие и маневренные пылесосы идеально подходят владельцам небольших квартир. Если вам нужен такой пылесос, обратите внимание на корейские модели от LG или Samsung. Оптимальное сочетание размеров, цены и качества сделали их необычайно популярными на нашем рынке. 

Не забывайте о длине шнура. Оптимальной длинной считается длина от 6 метров. При выборе обязательно послушайте насколько пылесос шумный. 

Среди дополнительных функций стоит выделить способность автоматического выключения при перегреве пылесоса, автосмотка шнура, имеющаяся на всех без исключения приборах. 

Обязательно обратите внимание на сроки гарантии, поскольку некоторые производители гарантируют бесплатное обслуживание, но стоимость запчастей вы должны оплачивать сами.

Несколько слов о цене. Не всегда дорогой пылесос означает выгодное приобретение. Новинки всегда дороже отработанных моделей. Обратите внимание на бренды, среди которых можно выделить Karcher, Bosch, Thomas, Miele. Более дешевые восточные модели от LG и Samsung так же весьма неплохие, среди более бюджетных вариантов так же можно выделить Philips или Electrolux.

Желаем удачного выбора!

Комментарии  

 
0 #1 Ева 26.03.2014 21:34
Да, в современном многообразии пылесосов очень просто потеряться, поэтому думаю, все-таки лучше идти в магазин, зная конкретно, какой пылесос хочешь, выбрав проверенную и надежную фирму, взвесив все плюсы и минусы выбранной модели. Мы, когда покупали свой, перечитали множество статей, советов, отзывов и уже шли в магазин конкретно за пылесосом Bosch ProPower. В итоге вот уже год пользуемся и еще ни разу не пожалели о своем выборе, потому, что он был осмысленный и взвешенный.
Цитировать
 
 
0 #2 Ольга 31.03.2016 18:26
Хочу купить хьюлю. Основные причины моего выбора - он прост в использовании, многофункционал ен, не загрязняет а наоборот - чистит воздух, хорошее сервисное обслуживание.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация