Как выбрать кухонный комбайн

Советы по выбору кухонного комбайнаХорошая бытовая техника делает нашу жизнь лучше, комфортнее. В нашем быту мы уже привыкли к новым достижениям человеческой мысли и остро чувствуем их важную роль  только в момент отключения электроэнергии. Стремительный темп жизни сегодняшнего дня не позволяет нам тратить уйму времени на уборку, стирку, глажку, приготовление еды, организацию хранения запасов пищи. Единственно правильным решением вопроса экономии личного времени и сил является покупка бытовых приборов. Именно они берут на себя решение всех проблем по дому.

 

В наши дни кухонный комбайн с успехом заменяет мясорубку, овощерезку кофемолку, миксер, соковыжималку. Он поможет Вам при организации встречи гостей и подготовке продуктов для заготовки. Прибор помогает не только беречь время и деньги, но и сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких. Далее мы выясним какой кухонный комбайн лучше выбрать вам в помощники и какими критериями руководствоваться при его выборе.

Кухонный комбайн незаменимый помощник на кухне и к его приобретению нужно подойти основательно. Рынок изобилует моделями комбайнов различных производителей,  разных функциональных характеристик и дизайнерских решений, с гарантией от 1 до 2 лет. Мы предлагаем вам несколько базовых правил выбора комбайна.

Цель покупки

Определитесь с целями, для чего вам нужен кухонный комбайн? От этого зависит правильность его выбора. Большая семья, которая часто приглашает в дом гостей и родственников нуждается в приобретении многофункционального кухонного комбайна с большим набором возможностей. А холостяку нужно по утрам быстро сделать утренний фрэш и омлет. Согласитесь, что задачи совсем разные и стоимость вашей покупки будет в двух случаях отличаться. Более полувека назад первый кухонный комбайн с названием «Ассистент», умевший нарезать овощи, натирать сыр, выжимать сок, замешивать тесто и взбивать сливки произвел эффект бомбы в обществе и очень скоро стал лидером продаж в области бытовой техники. Он был велик по размерам и очень шумел при работе, но счастливые обладательницы первых комбайнов были по настоящему счастливы. Сегодня для комфорта и удобства хозяйки придуманы прорезиненные ножки комбайна для отсутствия в кухне вибрации и сильного шума, а электронная система управления позволяет с легкостью использовать все возможности агрегата.

Тип кухонного комбайна

Цель покупки определяет тип комбайна, за которым вы идете в супермаркет.Существует три типа кухонных комбайнов:

  • ·простые в управлении и компактные в хранении недорогие устройства, выполняющие до 5 функций по измельчению и нарезке овощей и фруктов, используются для простых кухонных операций;
  • ·функциональные комбайны с 15-20 функциями, включающими обработку мяса и теста, требующие специального места для хранения;
  • ·высоконадежные профессиональные комбайны, очень мощные и производительные

Мощность комбайна

Мощность комбайна определяет насколько быстро он справится с задачей. Недорогие устройства первого типа, как правило, обладают небольшой мощностью в пределах 400 - 500 Вт. Первостепенное значение имеет правильное соотношение мощности агрегата и емкости чаши. Идеальное соотношение мощность-объем это 300Вт на емкость чаши 1,5 литра. Комбайны второго типа обладают мощностью от 500 до 700 Вт и емкость чаши нужно соответственно подобрать от 1,5л до 2,5 л. Этот помощник сможет замесить тесто для блинов, приготовит паштет, красиво и быстро нашинкует овощи. Но он уступает возможностям профессионального оборудования третьего типа, где мощность более 700Вт и объем чаши 3 л позволяют применять в работе около 15 скоростей.

Производительность

Правильный выбор кухонного комбайна это поиск энергоемкого помощника, который за минимальное время переработает максимальный объем продукции. Важным моментом в работе комбайна является диапазон скоростей оборотов вала электродвигателя и момент вращения, то есть  та мощность, которую он сможет развить.  Ведь на малых оборотах он может взбивать майонез и делать пюре из овощей, а на больших шинковать овощи и фрукты, перерабатывать мясо. Существует два варианта развития событий: купить более мощный комбайн и он будет расходовать больше электроэнергии. Либо остановить свой выбор на агрегате с более надежной конструкцией редуктора из высокопрочной стали, который стоит на 20 % дороже, зато потом не придется переплачивать за электроэнергию.

Чаша комбайна

Обратите ваше внимание на чашу комбайна - очень важная его деталь. Как правило,  материалом для изготовления таких чаш служат пластик, стекло или металл. Многие  комбайны оснащены одновременно  двумя или тремя чашами разного объема. Основными требованиями, которые предъявляют пользователи к чашам таковы: долговечность, возможность переносить перепады температуры, комплектация крышкой и съемными ручками. Отлично, если вы сразу укомплектуете свой комбайн несколькими чашами для мяса, теста и овощей отдельно. Для переработки мяса предназначены чаши из нержавеющей стали, которые не бьются, и мыть их можно при высокой температуре, вот только в микроволновую печь помещать нельзя. Зато в печь помещают чаши из стекла или пластика.

Пластмассовые чаши конечно легкие и доступные по цене, но часто  выходят из строя. Такие чаши, если вы их используете для готовки или разогрева продукта в микроволновой печи, обязаны выдержать нагрев более 80 ?С и обратите ваше внимание на то, имеют ли они металлические детали или ободки,  выполненные металлической краской. Если чаша предназначена для мойки в посудомоечной машине, то нагрев до 60-70 ?С ей не опасен. Некоторые пластмассы не выдерживают как низких, так и  температур и могут потерять свою первоначальную форму.

Стеклянные чаши намного больше весят и дороже по стоимости, чем  пластмассовые, но имеют больше достоинств в областях их применения. Чаши из ударопрочного термостойкого стекла удовлетворяют повышенным санитарным требованиям, устойчивы к ударам, к высоким   и отрицательным температурам при хранении в них продуктов. Такие чаши из  стекла выдерживают падение с высоты стола на бетонный пол , перегрев в посудомоечной машине и микроволновой печи и сильное переохлаждение в морозильной камере. Их с успехом можно для замораживания и хранения ваших продуктов. Эти нюансы важны, они так же помогут вам ответить на вопрос: как выбрать кухонный комбайн?

Управление комбайном

Продумайте, какой способ управления комбайном вам по душе?Недорогие комбайны снабжены кнопкой включения-выключения на панели и быть может этого вам будет достаточно для простых операций приготовления утреннего завтрака. Более сложные устройства с обилием кнопок на панели управления дают массу возможностей главное понять для чего они предназначены. С их помощью вы сможете выбрать подходящий температурный режим, скорость оборотов, режим обработки продукта. Но производители уже ушли намного дальше от этого варианта и при желании можно приобрести комбайн, который сам определяет нужный режим работы. В зависимости от плотности продукта он выбирает оптимальную скорость вращения двигателя и обеспечивает тем самым защиту от перегрева вашего комбайна.

Разнообразие всевозможных насадок обычно завораживает любую хозяйку, оно предоставляет море возможностей. Но если вы не любите печь, зачем вам насадка для теста? Если не пьете по утрам свежевыжатые соки, зачем вам соковыжималка?

Насадки 

Разберитесь с необходимым вам количеством насадок, и это решение важно повлияет на стоимость покупки. Поинтересуйтесь при покупке, производит ли данный производитель насадки к комбайну отдельно и есть ли возможность докупить их спустя какое-то время? Каждая дополнительная функция комбайна может поднять цену всей покупки на четверть, и экономный покупатель заранее продумывает вопрос комплектации своего комбайна. Дорогими являются блендер, мясорубка и соковыжималка.

 В комплект поставки обычно входят:

  • насадка для взбивания белков, сливок, приготовления разнообразных соусов и жидкого теста -  или, проще говоря,  венчик. Гораздо удобнее взбивать все эти компоненты в чаше с крышкой для избегания разбрызгивания по всей кухне
  • спирально закрученные насадки для приготовления обычного теста
  • очень острый нож из нержавеющей стали. Его скорость огромна до 20 тысяч оборотов в минуту. Он измельчает продукты в считанные секунды.
  • насадка для фарша, или мясорубка. Вот именно она значительно увеличивает общую стоимость покупки. Но с другой стороны кому же не нужна хорошая мясорубка и кто не любит домашние котлеты? Если вы не вегетарианец вам она пригодится.
  • насадка для приготовления фрэша из цитрусовых. Из половинки апельсина или лимона с помощью ее ребристой вращающейся поверхности получаем сок. Но если вы любитель соков, то знайте, что для вас больше подойдет универсальная соковыжималка, которая имеется в составе комбайна.
  • насадка для самостоятельного приготовления круп и мелкого помола мельница с каменными  жерновами, может перемалывать крупы до более мелких фракций и даже  до порошкового состояния, например, для получения кукурузной, рисовой муки, гречневой муки;
  • насадка для натирания различных сыров барабан-терка, может быстро настрогать самый твердый сыр ;
  • насадка для приготовления домашней колбасы и песочного печенья;
  • насадка  для перемалывания кофе;

 В комплект поставки дисков входят:

  • терка, или разу несколько терок диски с мелкими дырочками, заостренными по краям
  • диск для нарезки картофеля соломкой или тоненькими брусочками. Очень экономит время хозяйки при приготовлении картофеля-фри
  • диск для нарезки продуктов ломтиками. Например, сыра или овощей. Имеет продольное отверстие.

Такое большое количество насадок и дисков необходимо хранить в определенном месте. Чаша для этих целей не подходит категорически. Поэтому узнайте у продавца, снабдила ли фирма-производитель ваш комбайн специальной емкостью для насадок, этот ход компании часто применяют для максимального удовлетворения потребностей клиента.

Блендер

Если ваша семья любит и часто готовит коктейли, то вам необходим блендер. Это кувшин, входящий в комплект кухонного комбайна. Емкость блендера выбирайте по потребностям 1,5 л или 2л. Обратите внимание на материал, из которого изготовлен блендер. Пластик дешевле, но стекло хоть и дороже, зато устойчиво к царапинам.

Шнур

Удаленность электрической розетки от рабочей поверхности, где вы планируете размещать  ваш комбайн тоже немаловажный фактор. Ведь длина шнура бывает разной от 90 см до 1,5 метров. Важный нюанс, в корпусе комбайна содержится специальное место для размещения шнура. При хранении комбайна и его применении этот момент очень важен.

Хранение

Хранить кухонный комбайн вы можете в собранном виде на антресолях или в  шкафчике на кухне, а можете на столе поставить его в чистом и собранном виде в полной готовности к работе, второй вариант для ежедневного использования подходит больше. Сложная модель кухонного комбайна с большим количеством функций занимает больше места на кухне, это тоже нужно учитывать при покупке.

Вес

Вес кухонного комбайнаиграет важную роль для тех людей, которые планируют хранить его на верхних полках или в подвесных антресолях. Он, как правило, составляет  3 до 9 кг. Если вы заядлый дачник и проводите лето с приготовлением запасов на зиму, то перевозить тяжелый и негабаритный комбайн вам будет сложно. Приобретайте более компактный, который вы сможете упаковать в небольшую коробку и легко перевезти в багажнике легкового автомобиля.

Уход

Узнайте у продавца, можно ли мыть детали вашего кухонного комбайна в посудомоечной машине, ведь это существенно снизит затраты вашего времени и сил на уход за ним. Немаловажная деталь наличие специального коврика и присосок на  ножках, которые предназначены значительно увеличить устойчивость кухонного комбайна при обработке твердых овощей или фруктов. Очень важна и форма кухонного комбайна - прямоугольной формы агрегат лучше вписывается в угол стола или полки, чем  овальный или круглый.

При выборе фирмы производителя наибольшее предпочтение отдавайте известным производителям, rowenta, Kenwood,  Philips. Если вы ограниченны в средствах выбирайте исходя из соотношение цена-качество.

Искренне надеемся, что наши советы и комментарии помогут вам в выборе и приобретении вашего любимца - кухонного комбайна!

Комментарии  

 
+3 #1 Вероника 10.10.2013 07:33
Комбайн это, конечно, хорошо, но с мясом он справляется с трудом, даже с высокой мощностью. поэтому я отказалась от этой техники в пользу электромясорубк и, купила Аксион с насадками соковыжималкой и овощерезкой - отличная вещь, мощности хватает на все, ножи острые с легкостью рубит мясо и шинкует овощи. Мясорубку, по-моему, легче использовать и она компактнее. ;-)
Цитировать
 
 
0 #2 Василий 10.10.2013 07:36
Цитирую Вероника:
поэтому я отказалась от этой техники в пользу электромясорубки,

в общем то вы правы конечно .. вероятность выхода из строя такой техники значительно выше поскольку в нем сочетаются многие кухонные приборы.
поэтому люди всё чаще предпочитают покупать всё по отдельности
Цитировать
 
 
+2 #3 Вероника 10.10.2013 11:56
Цитирую Василий:
Цитирую Вероника:
поэтому я отказалась от этой техники в пользу электромясорубки,

в общем то вы правы конечно .. вероятность выхода из строя такой техники значительно выше поскольку в нем сочетаются многие кухонные приборы.
поэтому люди всё чаще предпочитают покупать всё по отдельности

Да, но кухни большинства россиян маленькие, поэтому люди выбирают универсальную технику, которая может все, и является компактной
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация