Как выбрать вентилятор

Как выбрать вентиляторГлавная цель покупателя заключается, прежде всего, в удовлетворении собственных потребностей и нужд. Их количество у нас равно величине, обозначаемой перевернутую на бок восьмерку, поэтому удовлетворить их не так-то просто. Но ученые и конструкторы стараются на славу - каждый год мы встречаем в магазинах новые модели и новые товары, о которых еще вчера могли только мечтать. К таким, безусловно, нужным предметам быта, невозможно не отнести вентилятор. Из года в год сезонный спрос на этот прибор не снижается. Секрет  его  успеха  состоит в простоте конструкции и использовании. Тем не менее, даже  здесь прогресс не остался в стороне. О новых  веяниях в мире вентиляторов, дополнительных  функциях, различиях моделей по целой серии параметров  расскажет эта  статья. С её помощью вы с легкостью ответите на вопрос как выбрать вентилятор и будете ориентироваться в технических вопросах.

Тип вентилятора

Выбор осевого вентилятораИх различают всего два. Вентиляторы могут быть осевого и радиального типов. Радиальные встраиваются во всевозможные кондиционеры, сплит-системы  и тепловентиляторы.  Конструктивно, это цилиндр с расположенными в нем лопастями. Лопасти работают под воздействием центробежной  силы. В моделях с осевым типом, всё выглядит несколько иначе. Они представляют  некое подобие круга или обруча, в котором  расположены лопасти,  но их вращение безопасно для нас в связи с наличием защитной сетки. Регулирует вращение лопастей моторный привод. Вентиляторы этого типа размещают на  полу, столе, потолке и на стене. 

Для задач локального значения подойдет настольный вентилятор, для вентиляции больших помещений как нельзя лучше подойдут вентиляторы напольные. Они обладают достаточной для этого мощностью. Однако, многие  видят недостаток  подобных  моделей  в  их громоздкости, в необходимости  выделения  дополнительного  места. Если вы  согласны  с тем, что напольный  вентилятор занимает существенную  часть вашей жилплощади, вам подойдёт модель, крепящаяся на потолок. Потолочные  вентиляторы  обладают довольно  широкими  лопастями, воздух в этом случае, интенсивно циркулирует в помещении. Среди вентиляторов с осевыми  конструкциями также можно встретить накладные,  крепящиеся на стенах, потолке и окнах, в ванных, душевых, туалетных, хозяйственных комнатах, кухнях модели. Ещё один тип  вентиляторов с осевой конструкцией – вытяжные вентиляторы. Название говорит само за себя. Эта модель принудительно вытягивает часть воздуха из  помещения.  Такой вентилятор  подойдёт для туалета или ванной, кроме того большинство моделей практически бесшумны. При этом производительность у них невысока, но нивелируется это способностью к беспрерывной работе.

Уровень шума вентилятора

Максимально допустимым уровнем шума для бытовых вентиляторов  принято считать порог в 64 децибела. Это на порядок уступает уровню шума работающего пылесоса, но, тем не менее, этот шум слышно. Если вы планируете держать  вентилятор  включённым, в том числе и в ночное  время  суток, то вам необходимо выбрать модель с приблизительным  порогом шума в 30 децибел. Такие вентиляторы  практически не слышны и совсем не мешают вашему сну. обратите внимание на этот параметр, поскольку уровень шума это серьезный раздражающий фактор, но, в конечном итоге, какой вентилятор выбрать решать вам.

Мощность

Мощность вентилятора подразумевает под собой скорость и интенсивность воздушного потока.

Мощность является одним из основных показателей производительности вентилятора, соответственно величина этого  параметра напрямую влияет на стоимость прибора. 

Этот параметр указывается производителями в кубических метрах, если речь идёт об осевых вентиляторах. Здесь  подразумевается площадь циркуляции воздуха. Для вычисления производительности прибора  необходимо соотнести мощность модели вентилятора и площадь помещения, где будет  установлен прибор.

Скорость работы вентилятора

Скорость вентиляторов может быть не только представлена в нескольких величинах измерения, но и реализована эта функция в приборах также по-разному. Скорость может регулироваться плавно или же иметь несколько ступеней регулировки. Ступени – это величина  скорости, установленная  производителем. Таких величин может быть несколько, как правило, от 1 до 7. Выбрать индивидуальный режим вы не сможете. Только воспользоваться предложенными производителем  настройками. Если же вы выбрали модель с  плавной  регулировкой  скорости воздушного потока, то вместе с этим вы получаете возможность настроить эту опцию более точно, по своему усмотрению.

Корпус 

Корпус вентиляторбывает из разных материалов. Широкой  публике представлено – дерево, пластик и металл. Наиболее распространёнными являются модели  с пластиковым  корпусом, этот материал наиболее дешёвый. Второе место по величине стоимости занимают вентиляторы с корпусом из нержавеющей стали, пальма первенства отдана моделям из дерева.

Управление

Если вы пользуетесь бытовой техникой не первый год, новых  открытий в вопросе управления вентиляторами вы не сделаете. Здесь вы встречаетесь с двумя привычными его типами – механическим и электронным. Механическое управление отличается наличием группы  рычагов и кнопок, каждая из которых предназначена для одной-двух конкретных функций. В электронике кардинальных отличий нет, но кнопки здесь превалируют сенсорные, кроме того, возможности электронного управления расширяют функционал наличием нескольких программ и автоматических режимов. Более того, в таких  моделях  вы имеете дело с интуитивным меню, которое красиво выводится на  жидкокристаллический дисплей. 

Функции

1. Инфракрасный датчик движения. Вентиляторы, оснащённые  таким датчиком, включаются и выключаются, реагируя на движение объекта. Иными  словами, прибор  запускается  тогда, когда в помещение входит человек, соответственно, отключается, когда в помещении никого нет.

2. Таймер.Вы можете установить определённое время для работы  вашего вентилятора, в  соответствии с параметрами помещения и потребностями.

3. Функция задержки отключения позволяет запустить механизм отключения, запустив таймер. Если вы торопитесь и вам просто некогда ждать момента, когда проветрится ваше помещение, активируйте  функцию задержки отключения. Проветрив комнату, вентилятор отключится сам.

4. Функция автоматического отключения тесно связана с функцией задержки  отключения и таймером. Предполагает  самостоятельное  отключение  прибора  через  необходимое вам время.

5. Функция  ионизации. Относительно  новая функция, призванная  очищать воздух. Ионы, положительно заряженные частицы, генерируются искусственным ионизатором, установленным в вентиляторе. Эти частицы разряжают отрицательно заряженные частицы, устраняя тем самым вредное статическое электричество, и очищают воздух  от пыли и шерсти животных.

6.  Функции ароматизации и защиты от комаров

7. Функция дополнительного вращения. Дополнительное  вращение  происходит за счёт вращения головной части прибора наряду с вращением лопастей. Благодаря этой функции воздух распределяется по помещению максимально равномерно. 

Здоровье

Очень часто при покупке тех или иных приборов мы забываем о том, как необходимая нам в быту вещь влияет на наше  здоровье. Обычно производители об этом не говорят вовсе. Однако, если речь идёт о вентиляторах, такое влияние мимеет место быть. Слишком шумный вентилятор, возможно, окажет  влияние на деятельность нервной системы, а выльется это в раздражительность и нарушение сна. Вентилятор с функцией ионизации может принести как пользу, очищая воздух, так и вред, нейтрализуя отрицательно заряженные частицы. 

Заключение

Вентиляторы в группе  приборов климатической техники уже  который  год держатся на первой  строчке в списке самых  популярных  товаров. Секрет их успеха  более чем  очевиден.  Они просты, удобны и представлены в  различных  ценовых  категориях. На  сегодняшний  день не существует  факторов, которые  могли бы хоть как-то умерить спрос на эти приборы. Рынок предлагает потребителю  множество моделей, зачастую непохожих друг на друга, но выбор, при этом, остаётся за вами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация