Как выбрать водонагреватель

Многие из нас еще помнят те советские времена, когда коммунальщики не жаловали нас своим вниманием и часто отключали горячую воду. Сегодняшние коммунальные службы тоже, порой, не балуют нас своим вниманием. А если вам жизненно необходима горячая вода в доме? Ведь никто не отменял стирку и купание детей. Кроме этого ежегодные неприятности в виде капитальных ремонтов и других неприятных ситуаций.

 

Никто не застрахован от подобных инцидентов, поэтому иметь в доме горячую воду, в наше время, всегда актуально. 

Решение этой проблемы носит название водонагреватель. Для отдельного большого дома проблему не решить установкой водонагревателя, но отдельную квартиру обеспечится горячей водой всегда можно и доступно это все будет при достаточно небольших затратах и усилиях с вашей стороны. В этом материале мы ответим на вопрос как выбрать водонагреватель и поможем определится с его техническими характеристиками.

После того как вы определились с необходимостью водонагревателя в вашем доме, необходимо получить минимальные знания о различиях между ними. Условно, все водонагреватели делятся на:

  • газовые нагреватели
  • электроводонагреватели
  • аппараты нагрева горячей воды от системы водяного отопления вашего дома.

Начнем по порядку.

Газовые водонагреватели

Как выбрать газовый водонагревательКак следует из названия газовые водонагреватели в качестве источника топлива используют газ и подключаются к газовой магистрали. Газ внутри теплообменника сгорает и проходящая рядом вода нагревается. Существуют модели питающиеся от газовых баллонов, но они более опасны и редко поступают в продажу.

Накопительные электрические водонагреватели

Как выбрать электрический водонагревательНа рынке широко представлены накопительные водонагреватели, большинство их, правильнее будет называть проточно-накопительные. В этих устройствах емкость сначала заполняется водой, и далее идет нагрев до необходимой температуры, с помощью термостата. Далее по мере расходования, вода доливается и продолжается нагрев. Если расход воды небольшой, то опустошение бака полностью не происходит. 

Накопительные электрические водонагреватели относятся к наиболее распространенным устройствам, их недостаток, прежде всего большие размеры, которые они занимают. Это легко компенсируется простотой подключения и удобством при обеспечении водой квартиры или целого дома. Учтите эти нюансы выбирая накопительный водонагреватель.

Проточные электроводонагреватели

Как выбрать проточный водонагревательОтвечая на вопрос как выбрать электроводонагреватель нужно отметить, что они просты при монтаже на участках с небольшим водосбором, и удобны для быстрого нагревания воды. Имея небольшие габариты требуют подвода отдельной линии электроснабжения из – за большой мощности энергопотребления, поэтому их монтаж невозможен в некоторых домах старой постройки, сети в которых не рассчитаны на подобные электрические нагрузки.

Бойлеры

Как выбрать бойлерУстройства, использующие косвенный нагрев (бойлеры), применяются в системах с водяным отоплением, где вода уже подогрета. Есть бойлеры имеющие емкость около 1тыс.л. и производительность в 950 л/час горячей воды. Подобная система удобна в частном доме, но не приемлема по реализации в квартире. Также есть системы нагрева воды, использующие жидкое или твердое топливо, с большей мощностью и размерами, которые могут быть применены в отдельном строении но здесь мы их рассматривать не будем.

Нестандартные водонагревательные устройства

К ним можно отнести системы использующие солнечные элементы, которые могут нагреть 200 – литровую емкость до 60˚C за 2 дня, но это возможно лишь в средней полосе нашей страны только с мая по сентябрь. Южнее эффективность растет, да и за электричество не надо платить, но использование таких водонагревателей возможно только где-то на даче, загородном доме, на крыше многоэтажки их вряд ли можно установить.

Какой водонагреватель лучше?

В квартирах с газоснабжением обычно ставится газовый водонагреватель ( он более экономичен) или электрический однофазный (иногда 3х фазный с небольшой мощностью). При выборе газового водонагревателя учтите, что в современном жилищном строительстве реже используется газоснабжение, т.к. необходимо провести газопровод (не считая водоотвода), устроить отвод продуктов сгорания и прочие препятствия. Поэтому газоводонагреватели устанавливают там, где есть газовая колонка или использование мощных водонагревателей затруднено по техническим причинам.

Электроводонагреватели имеют большее распространение, они ставятся везде, где можно подсоединиться к электросетям. Однофазные нагреватели применяются там, где не требуется большая мощность, не более 12КВт, а там где требуется большая (20-30 КВт) применяются 3х фазные, но они требуют отдельной запитки от щита, с отдельным предохранителем, в отличие от однофазных способных включаться в обычную розетку (мощность не более 5Квт). Некоторые дома старой постройки не имеют возможности установки мощных водонагревателей.

Обслуживание электрического водонагревателя, в отличие от газового, проще, но стоимость электроэнергии выше, поэтому учтите это при выборе электроводонагревателя. Стоит отметить, что для экономии электроэнергии, при нагреве воды, производителями постоянно проводится усовершенствование конструкции данных устройств.

Вышеперечисленные устройства можно подразделить на устройства, имеющие проточный или накопительный способ нагрева теплоносителя.

Проточный водонагреватель поднимает температуру воды с помощью проходящего через нее теплообменника, где вода уже подогрета. Накопительный нагреватель для нагрева воды, находящейся в емкости, использует ТЭНы, или другие нагревательные элементы.

Каждый тип водонагревателя имеет как плюсы, так и минусы. Какой водонагреватель выбрать?

Попробуем определить основные моменты, на которые стоит обратить внимание. Проточными водонагревателями можно обеспечить практически неограниченную потребность в горячей воде. У этих приборов нет емкости, которая может занимать много места, однако температура нагрева воды находится в прямой зависимости от мощности элементов нагрева и от расхода воды. Устройство мощностью в 5 КВт нагревает поток воды с расходом 1,5 л/мин., достаточного для мытья посуды, но не хватающего для душа или ванной. При резком увеличении расхода воды, температура ее сразу падает (есть нагреватели имеющие компенсаторы, но это обстоятельство влечет за собой значительное увеличение стоимости).

Обычными проточными нагревателями вода подается в одну точку (душевая или кухня) и нагрев достигает не более 60С˚, нагрев выше этого уровня температуры достичь – сложнее. Можно конечно уменьшить расход воды, но большинство водонагревателей имеют встроенную защиту, отключающую их при падении давления в системе. Некоторые проблемы возникают при монтаже подобных устройств. Устройство имеет большую потребляемую мощность и подсоединение его невозможно к обычным квартирным розеткам, требуется выделенная линия электропотребления с отдельным предохранителем.

Накопительными нагревателями потребляется меньшая мощность, как правило, не более 6 КВт, среднее значение составляет 2 КВт, это позволяет включаться в обычную сеть, но при этом увеличивается время на нагрев. Так на нагрев 30-ти литров воды уходит в среднем 0,5 часа, а на емкость в 200л. уходит около 6 часов. Поэтому чтобы горячая вода была всегда, ее необходимо нагревать заранее, это позволяют современные нагреватели, которые с защищены теплоизолирующими материалами, сдерживающими теплопотерю примерно 1С˚ за час. Таким образом, емкость греется ночью, а в течение дня расходуется. Современные емкости поддерживают температуру с теплоотдачей всего около 0,5 С˚ в час и расходуют электроэнергию на поддержание температуры около 0,5 КВт/ч в сутки. Если же произошло полное расходование емкости, то на нагрев следующей массы воды потребуется значительно больше времени.

Если объем воды в баке большой, то один водонагреватель может обеспечивать несколько потребителей – мойка на кухне, умывальник, душевая. Кроме этого, вода в емкости находится при большей температуре, чем у проточного нагревателя (может достигать 80С˚). Это несомненное преимущество, т.к. при смешивании холодной воды с горячей получается больший объем воды имеющий необходимую температуру. Но и без минусов не обходится, высокая температура повышает химическую активность воды, металлическая емкость, заполненная такой водой, быстрее подвергается коррозии.

В этом случае есть необходимость принятия дополнительных защитных мер, увеличивающих стоимость прибора. Как правило, применяется нержавеющая сталь, покрытие из керамики или пластика, применение магниевых анодов, для уменьшения коррозии стенок. Потребность в регулярном техобслуживании, куда входит замена магниевого анода, промывка внутренних поверхностей, очистка или замена термоэлектронагревателей – это все недостатки водонагревателей накопительного типа.

Установка таких нагревателей требует специального места. Применяются емкости 10 – 200 литров. Стоит учесть, чем больше бак, тем больше места требуется для него.

 Как правильно выбрать водонагреватель? Производительность, характеристика водонагревателя, на которую стоит обратить внимание, это то количество нагретой воды, получаемое за единицу времени. Соответственно у проточных нагревателей  она ограничена мощностью нагревателя, у накопительных объемом бака. Обязательно учтите эту важную характеристику при выборе.

Расход воды на человека рассчитывается согласно нормам (несмотря на то, что они относительные имеет смысл ориентироваться на них выбирая водонагреватель на дачу или домой). Согласно этим нормам, один человек в день расходует 5 -10 литров воды на кухне для мытья посуды, до 15 – 30л. в душевой (этот расход так же зависит и от температуры), в районе 100л. при использовании ванной комнаты. Надо принимать во внимание, что для душевых нагретая вода смешивается с холодной практически пополам, соответственно количество получаемой воды вырастает и суммарный расход воды приходящийся на семью будет больше общего. У семьи имеющей маленького ребенка расход воды возрастает.

Для умывальника с установленным на нем нагревателем хватает 10л., в душе хватает 30л., при интенсивном использовании нагревателя более чем 2-3 точками в вашей квартире, следует выбрать большую его емкость.  Рассчитывая потребляемую энергию надо учитывать, что накопительные водонагреватели с меньшим объемом остывают быстрее. Некоторые данные, касающиеся расхода воды: рукомойник расходует примерно 2л/мин., (у проточного нагревателя тратится 3 – 6 КВт), душ 3 – 4 л/мин (7 – 8 КВт). Поток воды 5 – 15 л/мин потребует 12 – 30 КВт.

Учите эти рекомендации и советы по выбору водонагревателя. Удачных покупок!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация