Как выбрать бритву

Как выбрать электрическую бритву

Главным  критерием качества электробритвы, даже в те времена, когда появлялись первые модели этих устройств, является уровень её эффективности. Казалось бы, что может затруднить выбор бритвы, когда есть всего один критерий. Но современные модели электробритв имеют настолько разительные отличия, что выбирать приходится не только по принципу «которая лучше бреет». Есть ряд дополнительных преимуществ и недостатков электробритв, о них вы узнаете из этой статьи и сможете понять какую бритву выбрать.

Современная  качественная электробритва должна удовлетворить потребителя своими характеристиками, внешним видом и условиями эксплуатации.

Среди индивидуальных  особенностей особенным моментом являются особенности кожи лица и её чувствительность. Особенности кожи лица включает в себя структуру волосков, растущих на нём. Волоски могут быть густыми и  жёсткими, либо тонкими и ломкими. Также у людей различается скорость роста щетины и чувствительность кожи. Если кожа лица достаточно тонкая, она может быть склонна к раздражению. Покраснения, стянутость и другие показатели раздражения проявятся на коже после обработки её поверхности бритвой. Итак, как выбрать электрическую бритву читайте далее.

Тип Бритвы

По типам электрические бритвы делят на роторные и сетчатые. 

Выбор роторной бритвыРоторные модели имеют несколько вращающихся безопасных ножей. Ещё их называют бреющими головками. Роторные бритвы оснащены такими головками, их количество варьируется от одной до трёх. Эти ножи – главные элементы роторной бритвы. Они отличаются по способу расположения, форме и степени заточки.

Сетчатая бритва, советы по выборуВ сеточных бритвах лезвия расположены под защитной сеткой, которые вибрируют во время работы мотора. Стальная сетка не позволяет лезвиям, скрытым под ней,  воздействовать на кожу напрямую. Такие сетки в основном имеют одинаковую форму, но разную ширину, проницаемость и толщину. Сетки изготовлены долговечных сплавов. Долговечность обусловлена высоким уровнем сопротивляемости коррозии. Есть различия и в ножах, скрытых под сеткой. Эти различия заключены в степени и виде заточки, скорости вибрации, свойствах материала. Основная часть этих характеристик зачастую, может отсутствовать в моделях разных производителей, так как являются запатентованными изобретениями отдельных компаний.

Способ использования бритвы

Таких способов, так же как и типов бритвы, всего два. Это так называемое «сухое бритьё» и «влажное бритьё». Функцией «сухого бритья» располагают все модели электробритв. Некоторые модели имеют функцию влажного бритья наряду с сухим.  

Бритвы, ограниченные лишь способом сухого бритья не слишком удобны в быту. Для того чтобы исключить возможность коррозии металлических частей прибора, промывать бритву водой нельзя. Модели, позволяющие использовать оба способа бритья, расширяют возможности пользователя. Их можно использовать как с пеной любого вида, так и с гелем, лосьонами и другими косметическими средствами. В некоторых приборах для бритья даже предусмотрен специальный резервуар, хранящий косметику для бритья.

Питание

По типу питания электробритвы подразделяют на сетевые и аккумуляторные. Сетевые работают исключительно от электросети, аккумуляторные предполагают автономную работу, обеспеченную аккумулятором, встречаются модели и со смешанным типом питания.   

В комплекте вместе с аккумуляторными бритвами производители поставляют специальное зарядное устройство индукционного типа или сетевой шнур с двумя наконечниками. Индукционная подзарядка проводится по определённой технологии. Энергия передается посредством электромагнитного тока. Корпус бритвы при этом абсолютно закрыт, так как необходимости в специальных разъёмах для соединения нет. В качестве аккумулятора в современных электробритвах используются обыкновенные батареи по типу АА или ААА или аккумуляторы собственного производства выпускающих бритвы компаний. Аккумуляторы-накопители энергии отличаются друг от друга по нескольким параметрам. Прежде всего размерами и ёмкостями электрических устройств. Аккумуляторы не универсальны, что является большим неудобством при поиске нового устройства. Будь то аккумулятор или вся бритва целиком.  

Функции

Триммер. Кроме основных  функций, описанных ранее, электробритвы имеют и некоторые дополнительные возможности. Самой популярной из таких  функций  считается триммер. Триммер – миниатюрная бритва для стрижки бороды. С  помощью него можно стричь длинные волоски, придать форму усам и бороде, удалить нежелательные скопления волос.

Двойные лезвия. Система двойных лезвий представляет собой компиляцию из бреющих ножей и гребня, приподнимающего волосок для лучшего бритья. Приподнятый гребнем волосок срезается практически полностью и вам уже не нужно проводить по одному и тому же месту несколько раз, раздражая тем самым кожу.   Система двойных лезвий располагает также и отсеком для сбора волос.

Система самоочистки. Под самоочисткой бритвы подразумевается её чистка, дезинфекция и сушка.

Для того чтобы произвести самоочистку, рабочую часть прибора помещают в док-станцию, которая поставляется в комплекте с бритвой. Здесь она промывается и сушится около часа или чуть более того. В док-станциях для очистки бритв используются сменные картриджи, ресурс одного позволяет проделывать эту процедуру до 40 раз к ряду. Картридж имеет специальный состав. В него входят активные вещества, которые обеспечивают чистку рабочих поверхностей от волос и  косметических средств. Кроме того вещества создают защитную плёнку, уменьшающую трение и износ механизма.

Если бритва не имеет возможностей для очистки (отсутствие влагоустойчивости, системы самоочистки) в комплекте с прибором поставляется специальная щёточка. Щётка, имея жёсткую щетину, удаляет волоски из бреющих головок достаточно эффективно. 

Индикаторы. Некоторые модели электробритв располагают  жидкокристаллическими экранами. На экраны выводится различная информация. Например, уровень заряда аккумулятора и другие информационные символы, говорящие о необходимости очистки или смены лезвий.

Режимы работы бритвы. Установка различных режимов - новшество в индустрии производства электробритв. Производители устанавливают различные режимы для контроля скорости вращения бреющих головок и их подвижности, для подстройки под уровень сетевого напряжения (120в. или 240в.)

Практические советы.

Как уже говорилось ранее, по принципу бритья, электробритвы разделяют на роторные и сеточные. Действуют эти системы по-разному, соответственно, если вы собираетесь приобрести этот прибор, вам необходимо знать об их различиях, чтобы сделать правильный выбор. вот некоторые советы по выбору эл. бритвы.

Плюсы роторной бритвы

Обеспечивает максимально тщательное бритьё. За счёт повторения бритвой контуров лица срезание волосков происходит на одном уровне с кожей. Роторная бритва приспособится даже к вашей щетине, даже если она отрастает неравномерно. Кроме того, роторная бритва без труда справиться с толстыми, густыми волосами, но не всегда удачно работает со слишком длинной растительностью на лице.                    

Минусы роторной бритвы

Механическое воздействие на кожу лица. Несмотря на то, что ножи не могут глубоко порезать кожу лица, они оказывают на неё раздражающее воздействие.  Во время вращения, лезвия роторной бритвы «стачивают» верхний кожный покров, а также может оставлять мелкие порезы. Пользуясь влажным бритьем, вы заметно снизите ущерб, наносимый вашей коже роторной бритвой. Помните, косметические средства так же снижают уровень трения.

Устройство сеточной бритвы

Устройство сеточной бритвы отличается наличием вибрирующих лезвий, которые «спрятаны» за стальными сеточками. Волосы в процессе бритья захватываются сеткой и срезаются. Сетка препятствует непосредственному контакту лезвий с кожей, что делает процесс бритья более безопасным и щадящим.

Сеточные бритвы широко представлены на рынке,они встречаются как с одиночным лезвием, так и с двойной и тройной системой лезвий. Двойная и тройная системы позволяют сбривать даже те волоски, которые растут в противоположном друг от друга направлении.

Бритвы с подобной системой рекомендуются пользователям с чувствительным типом кожи. Кроме того, приборы этого типа качественно справляются с густой щетиной. Однако, за счёт того, что защитная сетка уменьшает доступ лезвий к коже, этой бритвой приходится обрабатывать один и тот же участок лица несколько раз.

Отличия сеточных бритв друг от друга

  1. Частота вибрации режущего элемента. Скорость вибрации напрямую зависит от частоты, с которой вращается двигатель. Таким образом, величина скорости вибрации колеблется в диапазоне от 2000в. до 4000в. в минуту.
  2. Срок службы бреющего блока. Сетку вместе с режущим блоком необходимо периодически заменять. Это актуально один раз в 12-18 месяцев.

Влагоустойчивость

Обычно, модели, которые устойчивы к влаге, расширяют возможности и оказывают меньшее негативное воздействие на кожу. Однако, такие модели стоят совсем недёшево. Чем модель более устойчива к негативным последствиям в результате контакта с водой, тем выше их стоимость. Наиболее дорогими являются те, которые можно полностью погрузить в воду. Эти приборы можно использовать прямо в душевой. Струи воды не достигают работающего двигателя, так как он защищён водонепроницаемым корпусом. Ножи при этом тоже «не боятся» воды, так как их лезвия созданы из нержавеющих сплавов, которые не может поразить коррозия. При этом, для тех пользователей, для которых использование бритвы в душе станет регулярным занятием, необходимо иметь прибор кроме того и с противоударным корпусом.

 

Иногда от продавцов в магазине и от самих пользователей электробритв можно услышать информацию о том, что для влажного бритья приспособлены и те бритвы, в которых производителем не рекомендуется использовать данный способ работы. С этим можно согласиться. Приборы, предназначенные только для сухого бритья, готовы работать, даже если вы обработаете лицо специальной пеной. Но в дальнейшем это может привести замыканию внутри электроприбора и выходу его из строя. По гарантии, исходя из данной причины поломки, электробритву починить невозможно. Кроме того, бритву, предусматривающую только сухой способ бритья, очень сложно чистить от пены. 

Мобильные электробритвы

Под мобильными электробритвами понимаются такие бритвы, которые могут работать без подключения к электросети. Такие бритвы получают питание от аккумулятора, скорость зарядки и ёмкость которого может быть различной в разных моделях. Максимум работы от аккумулятора достигает отметки в десять часов, минимальная единица времени – двадцать минут. Самой быстрой по времени считается зарядка аккумулятора продолжительностью около 5 минут. Но такой пятиминутный сеанс подзарядки будет неполным и обеспечит лишь одну процедуру бритья. Для того, чтобы зарядить аккумулятор полностью, потребуется минимум час. Максимальное количество времени, затрачиваемое на подзарядку – 16 часов.

Чем мощнее аккумулятор бритвы, тем меньше времени его приходится заряжать. Такие бритвы удобны для тех, кто часто и подолгу путешествует. Для пользователей, предпочитающих бриться дома, вполне подойдут приборы с длительным отрезком времени для подзарядки.

Дополнительные функции электробритв

  • «Дорожная» блокировка. Функция предназначена для тех, кто часто перевозит вещи с места на место. Бритва, упакованная в общий багаж, не включится произвольно. Включатель будет заблокирован специальной кнопкой, расположенной на корпусе прибора. 
  • Зарядка в автомобиле. Для того чтобы зарядить бритву непосредственно в авто, вам необходим специальный адаптер для подключения устройства в автомобильный прикуриватель. Адаптер может  поставляться производителем в комплекте с бритвой или продаваться отдельно от неё.
  • Защита от перезарядки. Если заряженный на 100 процентов аккумулятор всё ещё подключён к сети, его температура моментально повышается, в свою очередь это наносит вред активному веществу, находящемуся внутри аккумулятора. Соответственно, последствия нанесённого ущерба сказываются на сроке службы аккумулятора, значительно  уменьшая его. Наличие такой дополнительной функции как «защита от перезарядки», защитит ваш аккумулятор и срок службы прибора в целом. Как только заряд достигает своего максимума, доступ к электропитанию блокируется и аккумулятор не окажется под вредным воздействием электроэнергии, даже если вы забыли его отсоединить от сети.
  • Дорожный Чехол. Футляр из материи, натуральной или искусственной кожи защитит корпус бритвы от механических и косметических повреждений. Материал футляра может быть различным. Кроме вышеперечисленных материалов, футляр может быть выполнен из пластика. Футляр зачастую предназначен также и для комплектующих бритвы – щёточки, зарядного устройства, сменных защитных сеток и режущего блока.  

Дизайн и эргономика

При выборе бритв рекомендуется обращать внимание не только на их функционал, но и на внешний вид. Эргономичность ручки, удобство, вес, компактность или массивность играют немаловажную роль и сказываются на качестве бритья. Ведь результат зависит ещё и от того, насколько легко вам будет пользоваться прибором. Не стоит бояться миниатюрных бритв. Размер данного прибора никак не сказывается на качестве его работы. Компактные модели не менее мощны и функциональны, чем их более массивные аналоги.

Помните, главными критериями при выборе любой электробритвы остаются ёмкость и мощность аккумулятора, вибрация и скорость ножей. Желаем удачной покупки!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация