Как выбрать фен

Как выбрать хороший фен

Фен создан для того, чтобы мы смогли экономить своё время и деньги, сведя к минимуму количество походов в салоны красоты. Современное устройство для сушки волос не только их сушит, но и укладывает, выпрямляет, закручивает и даже лечит. Но как выбрать фен, который будет удовлетворять именно вашим потребностям. В этом вам поможет наша статья.   

 

Тип фена

Привычные  приборы для сушки и укладки волос классифицируют по нескольким типам. Они могут быть бытовыми, компактными или профессиональными.  В последнее время набирает популярность ещё один тип фенов – фен-щётка. Профессиональные модели, несложно догадаться, разработаны для профессионалов своей области. Речь идет именно тех самых людях, которые работают с вашими волосами в салонах красоты и парикмахерских. В связи с этим, следует учесть, что работать профессиональным феном самостоятельно не слишком удобно. Как выбрать профессиональный фен? Эти модели довольно массивны, но вместе с тем они  более функциональны и рассчитаны на более длительный срок службы благодаря мощному мотору. Последние два пункта, стоит признать, значительно повышают стоимость таких приборов.

Компактные фены, в быту имеющие название «дорожные» выгодно отличаются своими малыми размерами. Функционал в дорожных фенах сведён к минимуму, а мощности хватает только лишь для того чтобы высушить волосы. Компактности дорожным фенам придаёт складная ручка, позволяющая удобно поместить прибор в багаже.

Фен-щетка  —  тип фенов, который предназначен исключительно для укладки волос. Высушить волосы таким феном возможно, но из-за малой мощности таких фенов процесс этот обещает быть не быстрым.

Бытовой фен – самая популярная модель среди потребителей. Он удобен тем, что им можно работать самостоятельно и это довольно удобно. Бытовые фены легки, просты в использовании и обладают всем необходимым набором функций. 

Тип фена, это первоочередной нюанс, на который вам стоит обратить внимание отвечая на вопрос: какой фен лучше выбрать.

Мощность фена

Потребляемая мощность всех типов фенов может существенно отличаться друг от друга. Показатели варьируются от 200Вт до 2000Вт. Самый высокий показатель потребляемой мощности у профессиональных фенов и некоторых моделей линейки бытовых приборов. Модели дорожных фенов и фенов-щёток в большинстве своём имеют меньшую мощность. Мощность   определяет  величину энергопотребления  и функционал модели фена.  Уровень мощности мотора обеспечивает воздушный поток разной силы, что, в свою очередь, позволяет одинаково успешно работать с волосами разной длины  и густоты. 

Корпус

Современные фены выгодно отличаются от своих предшественников из предыдущих поколений. В первую очередь это касается инновационного материала нагревательного элемента. Нагреватель с керамическим покрытием равномерно распределяет тепло, увеличивает время работы до максимума температуры, ведущей к перегреву, экономит электроэнергию. Кроме того, фены с керамическими нагревательными элементами более бережно относятся к волосам и коже головы. Негативное воздействие электроприбора и высокой температуры воздушного потока сведено к минимуму.  Большинство современных моделей комплектуются также и съёмными фильтрами, которые не позволяют попадать внутрь прибора бытовой пыли, тем самым повреждая его. 

Насадки

Насадки для фенаНасадок у фенов не слишком много, но при этом именно они определяют спектр возможностей прибора. Ни одна модель фена не обходится без насадок, в комплекте обязательно есть хотя бы одна. Большим спросом у покупателей, и у производителей пользуется насадка-концентратор.  Концентратор имеет щель, проходя через которую воздушный поток получает чёткое направление. Вы можете направить поток теплого воздуха именно туда, куда вам необходимо. Вы можете вытянуть или закрутить отдельные пряди волос. Ещё одна, часто встречающаяся на полках магазинов в качестве аксессуара к фену насадка – это диффузор.

Диффузор помогает сушить корни волос, оставляя кончики не пересушенными. Кроме того вы можете уложить волосы, например, создав эффект мокрых волос.

Круглая щётка. Эти насадки неодинаковы. Они отличаются друг от друга диаметром.  С помощью этой насадки, возможно, вытянуть локоны и частично заменить щипцы для волос.

Насадка-плойка. Насадка с узкой специализацией. Она призвана выпрямить волосы, заменив тем самым обычную плойку.

Функции

Очень часто фены располагают  ионизаторами и озонизаторами,  функцией холодного воздуха, возможностью регулировки  температуры и силы воздушного потока. Все дополнительные функции выполняют одну общую задачу – они призваны расширить функционал вашего прибора. Дополнительные функции делают из вашего фена своеобразный мультистайлер – прибор не только для сушки, но и для различных способов укладки волос.

Практические советы

Очень часто случается так, что выбранный фен по прошествии некоторого времени всё-таки разочаровывает. И это притом, что покупатель учёл при выборе все свои первоначальные потребности. Это  происходит потому, что покупатель в дальнейшем не использует и половины тех возможностей, которыми обладает фен, при этом заплатив дополнительные деньги за расширенный функционал. Но о том, при каких обстоятельствах будут использоваться дополнительные функции, пользователи задумываются не всегда. 

Фен для профессионала

Как выбрать профессиональный фенПрофессиональному парикмахеру совсем не требуется прибор с большим набором насадок. Всю работу, которую выполняют насадки, профессионал может сделать с помощью одной стандартной насадки-концентратора и щёток разного диаметра и длины. Прежде всего, для работы в салонах красоты требуются максимально мощные, многофункциональные фены с ударопрочным корпусом и длинным шнуром. Кроме того прибор должен быть рассчитан на большие перегрузки, работу по 10-12 часов в сутки.

Фен для быта

По большому счёту в быту справится со своей работой и профессиональный фен. Но конструкция этих приборов такова, что работать ими самостоятельно не очень удобно. Это обусловлено тем, что профессиональные фены довольно массивны, электромотор в таких приборах ощутимо тяжелее и кнопки-переключатели в большинстве случаев не предназначены для самообслуживания.  Кроме того, если вы делаете укладку, работать профессиональным феном будет ещё более некомфортно. Для быта как нельзя лучше подходят бытовые модели. Несмотря на то, что они не рассчитаны на длительный период работы, они достаточно практичны. Практичности приборам придаёт небольшой вес, эргономичность ручки и удобство переключателей для пользования одной рукой.

Вес и размер фенов

Вес и размер фена имеют прямую зависимость от потребляемой мощности прибора. Соответственно, если фен лёгок и компактен, он – маломощен, а более массивные модели более мощны и массивны.  Маломощными считаются модели, потребляющие от 200 ватт до 1000 ватт в час. Они очень удобны в путешествии, но просушивают волосы не так быстро, как хотелось бы. Когда покупатель выбирает фен для личного пользования, ему обычно рекомендуют ориентироваться на мощность в диапазоне от 1200 до 1600 ватт в час.  Большинство таких моделей имеют все необходимые функции и ряд дополнительных  «примочек». Это помогает не только  высушить волосы, но и сделать несколько видов укладок.

Мощность фенов

Модели профессиональных фенов рассчитаны на мощность величиной в 1800-2000 ватт. Мощность некоторых может достигать и 2400 ватт. Мотор при таком уровне потребляемой мощности позволяет создавать довольно сильную волну воздушного потока. Это, в свою очередь, максимально быстро сушит волосы и позволяет увеличить производительность. При этом чрезмерная сила воздушного потока может негативно влиять на здоровье волос. Однако, если укладку вам делает профессионал, он будет следить за возможным перегревом волос и кожи головы. Стоит отметить также, что профессиональные фены – это наиболее шумные приборы в сравнении со всеми остальными моделями.

Кроме всего прочего мощность фена оказывает влияние на максимальную скорость и температуру воздушного потока. Сильная, интенсивная воздушная струя заметно уменьшает количество времени, затрачиваемого для сушки. При этом быстрая сушка оказывает негативное влияние на волосы.  Самостоятельная сушка зачастую влечёт за собой ожоги кожи головы, пересушивание волос, ведущее к возможным последующим заболеваниям. 

Оптимальная температура воздуха  для сушки

Специалисты рекомендуют использовать температуру для сушки волос в районе 50-60 градусов по Цельсию. При этом фен нужно держать на расстоянии 5 сантиметров. Также рекомендовано выбирать разную температуру для корней и кончиков волос. Если при сушке корней необходима более высокая температура, то когда вы сушите кончики волос, температуру воздуха следует выбирать более «мягкую», примерно 45 градусов.

Выбор температуры для укладки

При  укладке волос температуру обычно выбирают более высокую, нежели при сушке, до 80 градусов по Цельсию. Во время укладки становится особенно важным равномерно нагреть каждую прядь волос. Поэтому необходимо постоянно перемещать фен во время работы.  Зафиксировать оформленные и уложенные в определённом стиле волосы довольно легко. Для данных целей предназначена функция «холодный воздух». Работает эта функция довольно просто. По нажатию соответствующей кнопки горячий воздух охлаждается и прядь волос, на которую направлена струя, принимает нужную вам форму.

Для придания объёма используется насадка-диффузор. Диффузор моделирует причёску с эффектом «мокрых волос».


Влияние фенов на здоровье волос

Влияние приборов для сушки волос на их здоровье и структуру – актуальная тема среди покупателей. Есть два противоположных мнения на этот счёт. Тем не менее, негативное  влияние фена на волосы уже доказано, однако снизить урон к минимуму возможно. Достаточно использовать соответствующие косметические средства. Гели и муссы, охлаждая волосы, снижают влияние высоких температур. Однако, лучше остальных приспособлений убережёт волосы именно скоростной фен. Чем быстрее вы высушите волосы, тем меньше вреда вы нанесёте собственным волосам. 

Дополнительные функции

Режимы работы. Количество различных режимов регулировки потока воздуха и его температуры может доходить до четырнадцати. Это необходимо для того, чтобы подобрать оптимальный режим работы в соответствии с пожеланиями пользователя.
Ионизация. Суть ионизации заключается в устранении наэлектризованности волос. Накапливаемое в структуре волос статическое электричество в результате воздействия различных электроприборов делает волосы непослушными, вздыбившимися и тусклыми. Встроенный в фен ионизатор во время работы прибора генерирует отрицательно заряженные частицы, ионы, которые притягиваются к отрицательным частицам. Утяжелённые частицы оседают, освобождая волосы от действия статического электричества.  

Пароувлажнитель. Увлажнение волос с помощью пара делает волосы более послушными. Обработанные паром, волосы легко укладываются и моделируются. 

Теперь, когда ответ на вопрос как выбрать хороший фен вы знаете, покупка не заставит себя долго ждать и обязательно будет удачной!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация