Как выбрать напольные весы

Как выбрать напольные весыОбыкновенные напольные весы ещё совсем недавно мы видели лишь в медицинских кабинетах при походах в полилкинику. Однако теперь этот прибор считает своим долгом приобрести чуть ли не каждая вторая женщина. Обусловлено это большой модой на здоровый образ жизни и тенденции к  выбору в пользу некачественного, высококалорийного питания.  В связи с этим наличие напольных весов у себя дома, информирующих о состоянии веса вашего тела ежедневно, становится необходимостью. Однако выбрать весы не так-то просто. Варианты управления и наличие разных дополнительных функций вносят отличия между этими приборами, но при этом у вас появляется возможность выбрать эту вещь исключительно «под себя». Давайте разберемся, какие напольные весы выбрать?

Мера измерения и нагрузка на весы

Максимальным уровнем нагрузки считается величина в 270 килограмм, минимальная цифра колеблется в районе 100 килограмм. Весы, реализуемые на территории Российской Федерации, обычно предполагают только одну меру измерения веса– это килограммы. Однако встречаются модели, в которых единица измерения – фунт.

Тип  весов

Механические.  Этот тип весов отличает сравнительно небольшая стоимость, однако при этом они довольно неточны. Погрешность в измерениях  может достигать 1 килограмма. Измерение осуществляется посредством специальной пружины, которая влияет на движение стрелки, показывающей вес. Некоторые модели механических весов оснащены также ростомером. Механические весы не требуют питания и служат долго.

Электронные весы. Более современный тип весов, преобразующий оказываемое на себя механическое воздействие в электронный сигнал. Сигнал – это есть цифра, отображаемая на табло весов. Такие весы имеют совсем небольшую погрешность (до 100 грамм), но и ценник их в несколько раз выше в сравнении с механическими моделями.  Электронные весы помимо основной функции измерения веса человека, способны выполнить и несколько более тонких видов измерений. Так, электронные весы имеют отдельные программы по измерению жировой и костной ткани,  уровня воды в вашем теле. Помимо этого электронные весы способны запоминать результаты проведённых измерений как для одного, так и для группы пользователей. Максимальное число человек, измерения параметров которых может запомнить прибор – 16 человек. В некоторых моделях весов вы можете отслеживать разницу между последними измерениями и вычислять индекс массы тела. Для этого необходимо только лишь ввести данные собственного роста, а встроенный ростомер весов поможет прибору вывести необходимое значение. Обязательно обращайте внимание на тип весов выбирая их.

Как же происходит процесс измерения в электронных весах? Здесь реализуется принцип биоэлектрического сопротивления. Ткани человека отличаются друг от друга разным биоэлектрическим соединением. Электроды, которые установлены на весах, пропускают через тело человека электрический заряд минимальной мощности. Разное биоэлектрическое сопротивление тканей выдаёт разный результат, который впоследствии выводится на дисплей весов.  

Диагностические. Весы, которые исследуют состояние вашего тела, называются диагностическими. Они оснащены съёмным блоком, позволяющим управлять весами на расстоянии. Результат работы таких весов – это не только точный показатель веса и отдельных его параметров, но и готовые рекомендации по диете.

Тип питания

Для механических весов электропитание  не нужно, принцип работы в них этого не требует. В электронных моделях весов  используются либо аккумуляторы, либо обычные сменные батарейки класса ААА и CR2032. Ресурс работы батареек относительно небольшой, но производителями придуман способ  экономии энергии весов – как только вы сходите с весов, они переходят в режим ожидания, а через небольшой промежуток времени и вовсе отключаются.

Материал  корпуса

Пластик. Наиболее дешёвый материал, прочный и неприхотливый в уходе. Кроме того, считается одним из самых прочных материалов.

Дерево. Приятен на ощупь, экологичен. При этом всегда удачно вписывается в интерьер и довольно лёгок.

Металл. Прочный, но  самый тяжёлый материал. Кроме того, металлические весы не всегда приятны на ощупь.

Стекло. Пожалуй, самый стильный материал. При этом, стоит отметить, что стеклянные весы довольно тяжёлые, но в тоже время хрупкие. Впрочем, это основная и единственная проблема любой вещи из стекла.

Вычисление объёма воды в организме

Есть несколько факторов, влияющих на количество воды в теле человека. Это возраст, физическое состояние на  момент измерения, уровень гормонов и комплекция. К примеру, в периоды циклов у женщин  или  людей, регулярно занимающихся спортом, в организме содержится воды больше, чем у большинства остальных. И в том, и в другом случаях действуют определённого вида гормоны и углеводы, которые удерживают воду или же связывают молекулы воды. Люди с большим количеством мышечной массы также содержат в себе больше воды. Это объясняется тем, что молекулы сложного углевода гликоина, которые связывают молекулы воды, как раз накапливаются в мышечной ткани.

Измерение массы жира

Измеряется масса жировой ткани по уже известному принципу биоэлектрического соединения. Однако, вряд ли возможно при подобном способе измерения получить точную картину, так как энергетический ток проходит через тело человека избирательно – сквозь руки или ноги.

В связи с этим весы не смогут показать массу жира во всём теле целиком. Кроме того, данное действие усложнено неравномерностью распределения жира в теле человека.

Так же составляет определённые трудности вычисление жировой массы у атлета. Так, например для бодибилдера абсолютной нормой считается процент жира в 12-14 процентов, жироанализатор же накидывает на каждый килограмм дополнительные проценты жира. По результатам такого измерения можно сделать выводы, что бодибилдинг  превращает людей в толстяков с последними стадиями ожирения. 

Есть ещё одна особенность в измерении жировой массы, она относится к разряду возрастных изменений. Речь идёт о жире, который имеет особенность накапливаться между органами с возрастом. Весы учтут эту особенность, если вы внесёте эту информацию в память устройства. Однако не у всех биологический возраст совпадает с тем, что указан в паспорте. При этом за основу  исследований устройства берёт всё-таки биографические данные пользователя.   

Измерение мышечной ткани

За основу измерений программы весов всегда берут общепризнанные стандартные антропометрические данные человека. Также происходит и с измерением мышечной ткани людей. Отправная точка измерений в большинстве случаев не отражает реальной картины. Так, например, широкоплечий пользователь с тонкими ногами получит превосходный результат измерений мышечной ткани, если жироанализатор выносного типа. Если же электроды, запускающие слабый электрический заряд, прикреплены к весам, результат может быть совершенно противоположным. 

Измерения индекса массы тела

Этот параметр также вычисляется не совсем точно. Согласно формуле вычисления индекса (вес в килограммах нужно разделить на число, означающее рост в метрах и возведённое в квадрат) результаты могут быть таковыми:

  • ИМТ менее 15 - серьёзный дефицит массы тела 
  • ИМТ от 15 до 20 -  средний уровень дефицита массы тела 
  • ИМТ от 20 до 25 -  абсолютная норма веса 
  • ИМТ от 25 до 30 -  масса тела находится в избыточной стадии 
  • ИМТ более 30 –  тело находится в стадии ожирения 

Исходя из вышеобозначенных цифр, мы приходим к выводу, что  показатели атлетов при одном и том же весе, будут дальше от нормы, чем показатели полных людей.

Заключение

Весы – бытовой прибор, ставший незаменимым атрибутом повседневной жизни современного человека. А тем людям, кто решил встать на путь здорового образа жизни без них просто не обойтись. Но теперь вы можете приобрести весы, учитывая все свои потребности. Набрать ли вес, или сбросить его, а может быть, вы хотите контролировать объём воды в вашем организме? В этом вам помогут обыкновенные напольные весы. Ведь они не только измеряют вес, сегодня этот прибор – самый стоящий и полезный домашний прибор диагностики.   

Комментарии  

 
+4 #1 Детка-конфетка 09.11.2014 09:47
Мне весы выбирать не пришлось. Это сделал за меня муж, когда ему показалось, что я сильно начала набирать вес :lol: Купил крутые, бошевские, еще и анализаторы. Если коротко: муж оказался прав :-? , пришлось сесть на жесткую диету. Я, конечно, похудела, но весами все-равно пользуюсь очень часто.
Цитировать
 
 
+2 #2 Томка 19.11.2014 20:56
У меня обычные электронные весы, тоже бошевские, но покупала я их сама и совсем не для контроля лишнего веса, а как раз наоборот- я пытаюсь набрать вес. Мне кажется, механические весы уже не актуальны, погрешность в 1 кг- это очень много.
Цитировать
 
 
+2 #3 Богдан 22.06.2015 07:03
А у нас такие) http://technoportal.ru/bathroomscale/scarlett/scarlett-sc-216-gd.html по внешнему виду выбирали, показывают все-равно точно)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация