Как выбрать варочную панель

Какая самая незаменимая деталь вашей кухни? Правильно, это плита. Плитами пользуются все, от мамы и папы до детей. Все кто умеет готовить, или просто разогревает пищу.

Рассмотрим варианты предлагаемых изготовителями варочных поверхностей. Как выбрать варочную панель? Как сделать свое времяпрепровождение на кухне максимально комфортным и приятным и выбрать технику для кухни максимально удовлетворяющую вашим запросам?

Газовая плита или электрическая?

Выбор варочной поверхностиПрежде всего, необходимо выбрать источник питания для вашей варочной поверхности и исходя из этого определяться какую варочную поверхность выбрать? И газовые и электрические поверхности разные по своему принципу действия, поэтому имеют свои преимущества и недостатки. Например газовые плиты не нужно прогревать при включении, они быстро набирают необходимую для готовки пищи температуру, а равномерный нагрев воды на газовом пламени обеспечит быстрое закипание воды. Питательные свойства продуктов на газовом пламени сохраняются лучше, за счет меньшего теплового воздействия. Если газ выключить, вода мгновенно прекращает кипеть, в отличие от электрической плиты, где остывание происходит медленно. Нельзя забывать так же и про экономическую составляющую. Газовые плиты более экономичны.

Весомым минусом газовых плит является их меньшая функциональная насыщенность. Кроме того, электрические плиты по-прежнему считаются менее опасными в быту и более эстетически привлекательными.

Все мы привыкли к стандартным круглым формам газовых конфорок. Сегодня производители предлагают и другие решения, например конфорки треугольной или овальной формы. Такие конфорки не требуют решетки, а посуда ставится на поверхность конфорки. Кроме этого, такие конфорки проще чистить.

Для приготовления больших блюд можно использовать несколько двойных поворачиваемых конфорок одновременно. Такие решения удобны для больших семей. Если у вас сало времени и вы хотите быстро приготовить покушать, то конфорки для сверхбыстрого приготовления пищи для вас. Они имеют несколько концентрических колец пламени. Конфорки такого типа обеспечивают более дифференцированный нагрев по всему контуру посуды и используются для приготовления блюд требующих максимальной температуры нагрева, например тушения мяса, варки на пару, жарения и копчения рыбы, при этом риск подгорания за счет равномерного распределения тепла сводится к минимуму. Варьируемая от 0,5 кВт до 5 Квт мощность позволяет с легкостью приготовить кофе. Стандартные 4-хконфорочные газовые поверхности имеют конфорки разной мощности и разного назначения. Различная конфигурация пламени обеспечивает необходимую для приготовления пищи температуру.

В последнее время широкую популярность получили варочные панели индукционного типа. Принцип действия их принципиально другой. Эффект изменения температуры осуществляется при создании электромагнитного поля в процессе возбуждения токов в материале, который проводит ток. В данном случае роль этого материала играет дно посуды, выполненное из металла. Индукционные варочные поверхности обеспечивают быстрый, а главное безопасный нагрев посуды.

Минус их состоит в том, что для их использования необходима посуда, состоящая из ферромагнитных сплавов или чугуна.

Менее опасными в эксплуатации являются газовые панели. На них вы так же можете приготовить любые блюда, от простых до самых изысканных.

Конфорки на электрических панелях различаются по размерам, по мощности нагрева и типу применяемых нагревательных элементов. Возвращаясь к стеклокерамическим панелям, различают галогенные, ленточные, индукционные и спиральные нагревательные элементы.

Бывают так же сдвоенные конфорки. Они предназначены для увеличения зоны нагрева, чтобы быстрее нагреть всю площадь посуды. Различные зоны нагрева конфорок электрических плит так же могут иметь разную форму. Для специальной посуды, например гусятницы, они овальные. Включить дополнительную форму контура нагрева можно с помощью определенного регулятора на панели управления плитой.

В зависимости от размеров конфорки их мощность варьируется. Конфорки большой мощности называют конфорками быстрого нагрева. Разные производители именуют свои детища «Super quick», «high light» или «Экспресс-конфорка».

Так же, при выборе стоит внимательно отнестись к выбору посуды, её нужно подбирать в зависимости от размеров конфорок. Если посуда имеет меньший диаметр в сравнении с конфоркой, то срок её службы существенно сокращается и уменьшается эффективность её использования.

Стандартные конфорки советского производства (блины) представляют собой чугунные диски с уложенными внутрь змейкой ленточными нагревателями. Интенсивность нагрева связана с укладкой элементов спирали в блины, чем укладка плотнее, тем выше интенсивность нагрева конфорки. Недостаток таких конфорок в долгом времени нагрева. Компенсировать это время смогут чугунные конфорки быстрого нагрева, скорость их нагрева приближается к газовым и составляет 10 секунд.

Практически во всех случаях мощность нагрева регулируется с помощью ручки регулятора. При изменении положения ручки регулятора часть нагревательных элементов включается/выключается. Внутри двойных конфорок контуры нагрева делятся на наружный и внутренний.

Выбор материала варочной поверхности

Здесь вам предоставлено обширное поле для выбора. Варочная панель может быть выполнена из нержавеющей, эмалированной стали, либо из стеклокерамики. Эстетически более привлекательны стеклокерамические поверхности, но нельзя забывать про технические достоинства и недостатки подобных решений.

Эмалированные панели  обладают высокой прочностью и могут быть окрашены в различные цвета и оттенки, это придаст вашей кухне индивидуальный колорит, но при этом они хуже в уходе и плохо чистятся.

Нержавеющая сталь панелей выглядит довольно стильно, обладает высокими прочностными характеристиками, но быстро пачкается от постоянных контактов с вашими пальцами. Стоимость моделей из нержавеющей стали выше, чем из эмалированной.

Варочные панели из стеклокерамики наиболее широко представлены на отечественном рынке. Такие известные производители бытовой техники как Hansa, Miele, Bosch, Ariston, Candy, AEG, Indesit, Zanussi, Electrolux имеют в своих рядах множество моделей из этого материала. Они имеют множество дизайнерских изысков и выглядят достаточно элегантно. Они быстро набирают необходимую температуру и так же быстро остывают. Сегодня, цена стеклокерамических варочных поверхностей находится в пределах 12000-20000 рублей.

Стеклокерамические поверхности эстетически приятны и отлично сочетаются с другими элементами вашей кухни. Четкие линии контуров зон нагрева, надписи повышают привлекательность и делают её управление более доступным и приятным. Оригинальное решение из стеклокерамики может идеально дополнить интерьер кухни в стиле хай-тек.

Не смотря на прекрасный внешний вид, стеклокерамика легко моется. Стоит отметить еще один важный момент, речь идет о воздействии на поверхность панели сладких продуктов. Будьте осторожны при приготовлении варенья, компота и других сладких блюд. Сахар, при воздействии высокой температуры, имеет способность менять физические свойства стеклокерамики. Если в процессе приготовления сладкого блюда вы случайно забыли вытереть жидкость с поверхности стеклокерамики, то через 10 минут на ней начнут образовываться раковины. С целью предотвращения подобных неприятностей для защиты используют гелиевые покрытия и пленки. Стоит не забывать о том, что такие средства защиты недолговечны и подлежат обновлению.

Очистка стеклокерамических варочных поверхностей осуществляется влажной мягкой тканью и спец. средствами. Избегайте контакта с поверхностью моющих средств содержащих образивы.

Стеклокерамика обладает достаточно высокой прочностью, но не стоит забывать о том, что попадание холодной воды на горячую поверхность может вполне привести к образованию трещин.

Не стоит так же испытывать поверхность на прочность. Нормальная нагрузка на одну конфорку должна составлять примерно 5 кг. Помните, если вы случайно уроните тяжелую сковородку , то варочная стеклокерамика может просто не выдержать и треснуть!

Зависимые или независимые варочные панели

Отличие между зависимыми и независимыми варочными панелями в том, что вторые могут встраиваться в любое место вашей кухни. Стоит отметить, что подобные решения удобны в том случае, если вы не используйте на кухне духовку.

Модульные варианты варочных панелей

Это набор секций имеющих стандартные размеры. модули этих секций имеют несколько конфорок с разными размерами. При необходимости вы всегда можете дополнить варочные поверхности модулями гриль, вытяжка, фритюрница, либо специальными мощными горелками для приготовления специальных блюд, например из китайской кухни.

Модули, объединенные общими чертами дизайна составляют целые модельные ряды. Различные модули в единых цветовых и стилистических решениях могут создать в вашей кухне неповторимый собственный интерьер. В качестве примера можно привести серию кухонь Bosch, в которую входят панели из стали и стеклокерамики, а так же гриль.

Управление и эксплуатация

Современные панели имеют удобное управление, которое совершенствуется производителями годами. Вы можете отдать предпочтение сенсорному управлению, либо механическому, с использованием ручек-регуляторов.

Интеграция дополнительных функций в варочные панели, так же как и в другие бытовые приборы растет семимильными шагами. Электронное управление с автоматическим розжигом газа, функции автоматического отключения и подачи газа, системы защиты детей от воздействия пламени, сенсоры жарки для повышения качества обжаривания, сенсор кипения и многое другое.

Среди брендов можно выделить такие известные марки, как Siemens, BRANDT, BOSCH, Miele, Kuppersbusch, Neff и другие.

При выборе варочной панели всегда обращайте внимание на её функции и внешний вид. Именно функции определяют качество приготовления пищи и вашу безопасность. Избежать перегрева конфорок плиты от высоких температур помогут специальные датчики автоматической системы защиты от перегрева. Индикаторы нагрева и остаточного тепла исключает возможность обжечься, а системы защиты от детей блокируют управление варочной поверхности, снятие блокировки, как правило обеспечивается одновременным нажатием нескольких кнопок. Очень актуальна система защиты "газ-контроль", работа которой заключается в блокировке поступления газа, в случае, если пламя погаснет.

Вот неполный список приспособлений определяющий выбор варочной панели. Стоит отметить, что производители постоянно совершенствуются в производстве приспособлений и дополнительных функций варочных поверхностей. Главное в выборе это удачное сочетание безопасной эксплуатации, качество и приемлемый набор функций.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация