Как выбрать микроволновую печь

Отношение к микроволновой печи у потребителей неоднозначное: одни считают ее лишь модной «игрушкой», другие просто не представляют себе кухню без нее. Кто-то использует микроволновку только для быстрого и безопасного разогрева пищи, а кто-то — вместо варочной панели или духового шкафа. О том, как выбрать микроволновку пойдет речь в этом материале.

И в самом деле, современная СВЧ печь предназначена для самых различных действий — размораживания продуктов, приготовления супов, мяса, рыбы, овощей, курицы с хрустящей корочкой, шашлыка, пирогов и прочих кулинарных изысков. Главное — правильно выбрать модель, найдя оптимальный компромисс между стоимостью и функциональностью. Тогда расходы будут оправданы, а владельцы — довольны и вопрос какую микроволновую печь выбрать не будет вас беспокоить.

Что же представляет собой микроволновая печь? Конструкция самой простой модели — это шкафчик, оборудованный дверцей со встроенным магнетроном. Этот магнетрон, собственно, и является генератором микроволн, или, говоря по-научному, сверхвысоких частот — СВЧ. Под их воздействием и происходит термообработка продуктов: молекулы воды, которые содержатся в пище, начинают совершать колебательные движения, при этом нагреваются и передают свою тепловую энергию всему, что их окружает. Иными словами, продукты варятся как бы изнутри. Чтобы приготовить в микроволновке мясо или птицу, не требуется добавлять жир или воду. А готовые блюда максимально сохраняют полезные для организма вещества.

Типы СВЧ печей

По способу приготовления пищи микроволновые печи подразделяются на три типа. В них могут использоваться:

  • СВЧ волны;
  • СВЧ волны и гриль;
  • СВЧ волны, гриль и конвекция.

Модели первого типа предназначены для размораживания, разогрева и приготовления продуктов.

Однако для получения более разнообразного рациона питания одних лишь микроволн недостаточно, а посему во многих современных аппаратах дополнительно установлен еще и гриль — ТЭНовый либо кварцевый.

ТЭНовая спираль, как правило, располагается в верхней части рабочего отделения. Но существуют модели и с двумя ТЭНами, установленными сверху и снизу. Подобное решение позволяет продуктам прогреваться более равномерно, благодаря чему и образуется та самая хрустящая корочка, которой нельзя добиться в обыкновенной СВЧ печи. В ряде моделей положение гриля можно менять с горизонтального на вертикальное и в обратном направлении.

Что касается кварцевого гриля, он располагается только в верхней части микроволновки. Его размеры меньше, чем у ТЭНового, а следовательно, внутри камеры можно разместить больше продуктов. Кварцевый гриль быстрее разогревается и намного проще в уходе. Разумеется, модели в таком исполнении стоят несколько дороже.

Теперь о третьем типе приборов, оборудованных грилем и конвекцией. С их помощью можно создавать неповторимые кулинарные шедевры. Для приготовления блюд предусмотрено пять различных способов: с применением только микроволн, только гриля, а также в сочетании гриля с микроволнами, гриля с конвекцией и микроволн с конвекцией.

СВЧ печи такого типа оборудованы нагревательным элементом и вентилятором, с помощью которого воздушный поток равномерно распределяется внутри рабочей камеры. При приготовлении достигается эффект, аналогичный тому, который получается, если запекать продукты в духовом шкафу. Однако во время работы печи воздух в помещении не нагревается, что в особенности ощутимо в жаркие летние дни.

Без преувеличения можно сказать, что если в доме есть хорошая микроволновка с грилем и конвекцией, а также электрочайник и кофеварка — можно полностью отказаться от использования варочной панели и духовки. Действительно, зачем загромождать место крупногабаритной бытовой техникой, если абсолютно любые блюда, включая бульоны и выпечку, можно приготовить в СВЧ печи?  

Варианты управления

Управление СВЧ печьюСпособы управления микроволновой печью могут быть разными, и каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Механическое управление считается самым простым и надежным. С помощью двух вращающихся ручек можно задать пробору необходимую мощность и время работы. Как правило, таймер рассчитан на интервал от 30 минут до одного часа.

Электронное управление подразделяется на два вида: кнопочное и сенсорное.

Кнопочное обеспечивает выбор уровня мощности, времени приготовления, переключение в режим гриля либо конвекции. На данный момент этот вариант управления СВЧ печью считается наиболее оптимальным.

Сенсорное осуществляется посредством легкого прикосновения к специальной чувствительной панели и дает возможность полностью автоматизировать процесс работы аппарата. Иными словами, вы можете просто-напросто запрограммировать микроволновку на приготовление тех или иных блюд. Более того, в некоторых моделях в программу уже заложено несколько популярных рецептов.

Объем рабочей камеры

При выборе микроволновки этому параметру следует уделить не меньше внимания, чем типу печи и способу управления. Ведь объем камеры определяет то количество еды, которое вы сможете приготовить за один раз.

Для одного человека вполне достаточно аппарата объемом около восьми литров, для двоих — желательно приобрести модель погабаритнее, вместительностью от 13-ти до 19 литров, ну а для более многочисленных семейств оптимальным вариантом станет модель на 25-30 литров. Однако и такой объем не является пределом! Любители приглашать гостей могут приобрести микроволновку вместительностью до сорока литров. В ее камере свободно помещается даже крупный гусь или большая кастрюля для супа.

Внутренняя отделка микроволновых печей

Для внутренней отделки рабочей камеры используют следующие варианты покрытия:

- эмаль — наиболее распространенный вариант, неприхотливый в уходе. После использования прибора достаточно протереть стенки камеры мягкой увлажненной салфеткой;

- керамика — обладает высокой прочностью, отлично противостоит механическим воздействиям. Частички жира к ней не прилипают, а если случайно и остаются — легко удаляются при помощи губки или салфетки;

- нержавеющая сталь — придает камере должную прочность и способность на протяжении длительного времени выдерживать воздействие высокотемпературного режима. Однако уход за ней несколько сложнее, чем в двух предыдущих вариантах;

- окраска «под эмаль» — такой тип покрытия используется в простых и недорогих моделях, которые по большей части подходят лишь для разогрева уже готовых блюд. Но для полноценного приготовления еды такие микроволновые печи не годятся, поскольку краска просто-напросто не выдержит длительного нагревания и облезет.

Дополнительные возможности СВЧ печей

Как и прочие виды бытовой техники, микроволновые печи оснащаются дополнительными функциями и приспособлениями:

- проветривание — позволяет за считанные минуты удалять из камеры специфические запахи. Воспользовавшись этой функцией, можно абсолютно спокойно выпекать сладкие пирожки сразу же после приготовления рыбы или мяса;

- многоуровневая решетка или две решетки для гриля — дают возможность разогреть или приготовить несколько блюд одновременно;

- auto-weight — встроенные электронные весы. Микроволновка самостоятельно определяет массу заложенных в нее продуктов, что очень удобно, когда необходимо четко соблюсти рецептуру блюда;

- тарелка Крусти, или Крисп — заменяет обычную сковороду и предназначается для жарения продуктов. Она изготавливается из специального металлического сплава и может нагреваться до +200С;

- двойное излучение — активные СВЧ волны подаются с двух сторон, а не с одной. В результате продукты прогреваются более равномерно, а КПД печи, соответственно, возрастает;

- диалоговый режим — управлять микроволновкой с такой функцией сможет даже ребенок. На дисплее высвечиваются наводящие вопросы и варианты возможных ответов. Таким образом, запрограммировать прибор на нужное действие не составляет никакого труда;

- электронная кулинарная книга — возможность готовить при помощи уже заложенных в программу рецептов. Если с этой функцией как следует разобраться, можно облегчить свои кухонные обязанности, частично возложив их на «плечи» интеллектуальной машины.

Выбор бренда

Пройдясь по магазинам в поисках подходящей микроволновой печи, нетрудно заметить, что диапазон цен на этот вид техники довольно широк. Причем разница в стоимости зависит не только от типа прибора, его вместительности и наличия дополнительных функций, но и от бренда. Так, например, абсолютно одинаковые по техническим параметрам модели могут иметь немалую разницу в цене в зависимости от логотипа, красующегося на их фасаде. Тем не менее различия все-таки существуют: в качестве материалов, используемых при производстве, в точности каждой детали, в дизайне и так далее. Да и пользоваться техникой фирмы с безупречной репутацией гораздо приятнее, чем боле дешевым аналогом, не так ли?

Срок службы и гарантийные обязательства

Как правило, компании-изготовители дают на микроволновые печи не более одного года гарантии. Тем не менее срок службы качественных приборов этого типа составляет от пяти до восьми лет. В отдельных торговых точках дают трехлетнюю гарантию на продукцию известных брендов. 

Комментарии  

 
0 #1 Лера 29.06.2014 19:25
Микроволновки помимо цены отличаются еще и габаритами. Лично у нас стоит фирмы Сименс. Сенсорное управление. Работает уже около 5 лет. Имеется гриль, которым пользуемся очень часто, ну любит наша семья мясо :) Печка просто спасительница! И супы, и пироги, и даже хлеб - все можно готовить! Жаркое в печке из любого мяса, даже жесткого - супер!
Цитировать
 
 
0 #2 Chisaikeee 06.07.2015 07:36
Бывают ещё встраиваемые ;)
у меня обычная, простенькая http://lg.technoportal.ua/microwave/lg-mh-6346hqms.html года 3 наверное уже, есть гриль, очень классная штука, порадовать себя вкусной курочкой, очень приятно)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация