Как выбрать посудомоечную машину

Еще некоторое время назад наличие в доме посудомоечной машины было признаком состоятельности хозяев. Поскольку этот агрегат не считался предметом первой необходимости, его приобретение ассоциировалось с выражением «некуда деньги девать». Сегодня же дело обстоит совсем по-иному.

Посудомоечная машина, советы при выбореВ последние годы разработчики посудомоечных машин позаботились о максимальном усовершенствовании агрегатов, в результате чего новые модели стали пользоваться большим спросом у потребителей. И сейчас их покупают ни чуть не реже, чем, предположим, стиральные машины. Причем еще неизвестно, какой из этих двух приборов больше необходим хозяйке — одежду в крайнем случае можно выстирать и в прачечной, а вот посуду всегда приходится мыть самостоятельно.

Согласитесь, что мытье посуды после торжественного обеда или вечернего приема гостей просто удручает — глянешь на горы грязных тарелок, и от праздничного настроения не остается и следа.

Посудомоечные машины были созданы специально в подмогу домохозяйкам — для облегчения труда. Установив подобный аппарат на кухне, можно значительно сократить контакт рук с моющими веществами и горячей водой. Да и свободного времени остается больше. Нужно сказать, что современные модели выполняют не только свои прямые обязанности — благодаря специальным функциям они способны экономить воду и электроэнергию. Первое «умение» достигается за счет фильтрации и вторичного использования воды, второе — за счет выбора оптимального режима работы.

Итак, если вышесказанные слова убедили вас приобрести хорошую посудомоечную машину, значит, пришло время поговорить ответить на главный вопрос: как выбрать посудомоечную машину и поговорить об особенностях и характеристиках представленных в продаже моделей.

Виды посудомоечных машин

Вначале скажем, что современные посудомоечные машины могут быть двух видов: отдельно стоящими и встраиваемыми. Первые в свою очередь подразделяются по способу установки на напольные (больших размеров) и настольные (компактные).

По функциональным характеристикам встраиваемые аппараты и отдельно стоящие мало чем отличаются друг от друга, а вот во внешнем виде разница имеется.

Встраиваемые машины, как и прочая бытовая техника данного типа, скрыты за декоративными панелями под цвет основного гарнитура. В целом интерьер кухни с использованием таких моделей выглядит более гармонично, чем с отдельно стоящим оборудованием, пусть даже очень дорогим.

Настольный вариант машины — оптимальное решение для небольших семей. Установить ее можно между раковиной и плитой. Агрегаты этого типа способны вмещать от 4-х до 6-ти комплектов посуды одновременно. Длительность цикла мытья обычно составляет около получаса, а расход воды колеблется в пределах от 13-ти до 14-ти литров. Как и в больших посудомоечных машинах, здесь кроме основной программы есть несколько дополнительных. Так, можно воспользоваться функцией предварительного замачивания для сильнозагрязненной посуды, установить специальную программу для мытья стеклянных предметов при +30С или выбрать экономичный режим, если загрязнения незначительные. Несмотря на компактность и небольшую вместительность, настольная посудомоечная машина вполне оправдывает ожидания.

Однако для семей, состоящих из трех и более человек, рекомендуется выбирать агрегаты погабаритнее, чтобы после еды можно было бы загрузить в камеру сразу всю посуду, а не делать два-три захода. Для рационального расходования воды, моющих веществ и электроэнергии лучше обзавестись напольной моделью, способной вмещать от 6-ти до 14-ти комплектов посуды. Запускать такой агрегат достаточно раз в день — например, вечером.

Вопросы экономичности 

Помимо электроэнергии современные посудомоечные машины способны экономить и воду. В зависимости от уровня экономии все агрегаты можно поделить на три типа:

  • высокоэкономичные — расход воды за один рабочий цикл составляет 14-16 литров;
  • средне экономичные — расход воды за один рабочий цикл составляет  17-20 литров;
  • неэкономичные — расход воды за один рабочий цикл составляет 26 литров.

Классы мытья, сушки и потребления электроэнергии

Как и многие виды бытовой техники, посудомоечные машины подразделяются на определенные категории, или классы. В данном случае классификация происходит относительно качества мытья, сушки и количества электропотребления. В соответствии с присвоенной категорией продукция маркируется латинскими литерами от «А» — самый высокий класс, до «G» — самый низкий.

На сегодняшний день по показателю потребления энергии фирмы-изготовители предлагают модели классов А, В и С. Все остальные причислены к разряду неэкономичных и запрещены как к производству, так и к экспорту в государства Евросоюза.

Таким образом, наиболее оптимальным вариантом для приобретение считается машина, в маркировке которой присутствуют три литеры «А», свидетельствующие о ее высшем классе по всем показателям.

Способы сушки

Сушка в современных посудомоечных машинах может осуществляться тремя способами: методом конденсации, посредством теплообмена и принудительно. У каждого из них есть плюсы и минусы, поэтому рекомендовать какой-то определенный вариант было бы некорректно.

Функции и программы

Как правило, посудомоечные машины оснащаются тремя-четырьмя основными программами и целым рядом дополнительных возможностей. Наиболее часто используемые режимы:

  • повседневное мытье — для посуды средней загрязненности;
  • интенсивное мытье — для эффективного очищения сильно загрязненный тарелок, столовых приборов, сковород и кастрюль;
  • предварительное замачивание — для посуды с засохшими остатками пищи;
  • экономичное мытье — для слабо загрязненных изделий. 

В принципе этих четырех программ вполне хватает, однако производители бытовой техники, стремясь предусмотреть любые возможные ситуации и сделать оборудование как можно более эффективным, наделяют оное различными дополнительными функциями. В их числе:

  • деликатная мойка — для мытья хрупкой посуды при +30С;
  • половинная загрузка — позволяет сократить расход воды и электроэнергии;
  • био-режим — для использования моющих веществ, содержащих энзимы;
  • Duo Washдля одновременного мытья деликатной и обычной посуды с сильными загрязнениями;
  • ОptoSensor — позволяет контролировать жесткость воды. В случае обнаружения накипи в воду автоматически добавляется соль для смягчения;
  • Easy-lock — это своего рода «умный» замок, который закроет дверцу, если та вдруг была неплотно прикрыта;
  • Rack Matic — дает возможность удобного доступа к различным частям верхнего отсека для посуды. Помимо того, позволяет регулировать высоту самого отсека;
  • таймер отсрочки позволяет задавать определенное время мытья. Агрегат запустится автоматически в точно указанный срок;
  • подогрев посуды — включение этого режима происходит после завершения процесса основной мойки. В результате доставаемая посуда приобретает комфортную температуру.

Срок службы посудомоечной машины и гарантийные обязательства производителя

Как правило, производители бытовой техники не указывают в инструкции срок службы посудомоечных машин. Скорее всего, они так поступают потому, что данный вопрос во многом зависит от правильного ухода за техникой и соблюдения правил ее эксплуатации.

Выбор бренда

Количество предложений посудомоечных машин на современном рынке более чем достаточное. Производители предлагают модели самых различных ценовых категорий. Однако действовать по принципу «дешево, но сердито» в данном случае не рекомендуется. Ведь необходимо, чтобы аппарат не просто заменял человека на кухне, но и достойно справлялся с вверенными ему обязанностями. Разумеется, «навороченная» техника известных брендов, таких как, к примеру, Siemens, Bosch или Miele, стоит дороже, чем простые модели эконом-класса. Но скажите, нужна ли вам в доме посудомойка, не выполняющая своих функций должным образом?

Разброс цен в данном сегменте невероятно широк: можно купить модель как за несколько сот долларов, так и за несколько тысяч. Естественно, решать, сколько денег платить за возможность избавиться от ежедневной обязанности мыть посуду, вы будете сами.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация