Как выбрать холодильник

Как выбрать холодильник?За последние десятилетия изменился не только внешний вид холодильников, но и их технические возможности. Сегодня эти крайне необходимые в быту агрегаты изготавливают из новых современных материалов и оснащают специальным набором функций, что позволяет хранить в них продукты в течение длительного времени.

Более того, в продаже появилась различная встраиваемая техника, которая отлично вписывается в кухонный интерьер. Плиты, духовки, стиральные и посудомоечные машины, холодильники — все эти приборы во встроенном варианте обладают рядом преимуществ перед обычными. Они более экономичны в эксплуатации благодаря усиленной теплоизоляции стенок и издают меньше шума, поскольку находятся под декоративными мебельными панелями, хорошо поглощающими звук.

Сегодня можно приобрести модели холодильников различных габаритов, форм и даже расцветок. Однако чтобы сделать правильный выбор, следует знать, на что именно нужно обратить внимание перед покупкой, то есть знать: как выбрать холодильник?

Габариты и функциональные особенности холодильника

Габариты (размеры) холодильникаПрежде всего, стоит определиться с габаритами холодильника, то есть с его объемом. Для одного-двух человек вполне достаточно модели небольших размеров, то есть компактной. Можно приобрести однокамерный холодильник высотой до одного метра с небольшой морозилкой. По внешнему виду такой аппарат чем-то напоминает старые скромные модели, которые размораживались вручную. Сегодня же практически во всех холодильниках имеется система No Frost, благодаря чему стенки камеры не обрастают «снежной шубой».

Для семьи из трех-четырех человек нужен холодильник побольше. Основное отделение, равно как и морозильное, должны быть вместительными. При этом желательно, чтобы каждое из них было оборудовано отдельное дверцей. Как правило, в высоту такая техника достигает до двух метров. Внутреннее же пространство обычно делится на три зоны: холодильную, морозильную и зону нулевой температуры, которая также называется зоной сохранения свежести. Если по поводу первых двух отделений наверняка всем все ясно, то вот относительно третьего нужно кое-что разъяснить. Этот отсек, занимающие около пятой части всей холодильной камеры, специально предназначен для хранения скоропортящихся продуктов. Что касается размораживания таких моделей, тут все как обычно: система No Frost делает свое дело.

Двухкамерные холодильники могут быть оборудованы как одним компрессором, так и двумя. У каждого из вариантов есть свои плюсы. Первые более экономичны в работе, зато у вторых любую из камер можно отключить и разморозить отдельно. Как показывает опыт, это весьма удобно.

И в завершение о больших холодильниках типа side-by-side. Такой вариант подходит только для просторных кухонь, поскольку отличается крупными габаритами. Дословно side-by-side означает «бок о бок», что, собственно говоря, и соответствует конструкции самих моделей: камеры у них располагаются рядом друг с другом, а распашные дверцы открываются одна — влево, другая — вправо. Высота таких холодильников обычно составляет от 1,7 м до 1,9 м, ширина — 1,2 м, а полезный объем — от 520 л до 800 л. Переживать по поводу размораживания опять же не стоит: в моделях side-by-side система No Frost устанавливается обязательно.

В холодильниках данного типа имеется несколько температурных зон. В их числе герметичный отсек с нулевой температурой и камера с дифференцированной влажностью. Помимо того, практически все модели оснащены функцией охлаждения напитков. Предназначенный для этого отсек, в котором поддерживается определенная температура, расположен непосредственно на дверце аппарата. К тому же благодаря встроенному льдогенератору можно получать до четырех килограммов льда ежесуточно, причем без утомительного разливания воды по формочкам и последующего выдалбливания замерзших кубиков. По шлангу, подключенному к водопроводу, вода поступает в фильтр, оснащенный сменным картриджем, после чего уже в очищенном состоянии подается в отсек, где и превращается в лед — все очень просто и эффективно.

Определяясь с габаритами холодильника, нужно учитывать и вопрос его доставки к месту назначения. Иными словами, выбранная вами модель должна свободно проходить в дверь квартиры и собственно кухни, а если вы живете не на первом этаже — то и лифта. Разумеется, в крайнем случае двери можно временно снять, но все равно лучше обдумать вопрос доставки заранее.

Управление

Современные холодильники могут быть оснащены двумя способами управления — электромеханическим или электронным. Первый более привычен и прост: включение/выключение аппарата осуществляется нажатием на кнопку, а необходимый режим выставляется путем поворота ручки термостата. Второй способ основан на использовании пульта управления и электронной панели с цифровым дисплеем. Такая система позволяет устанавливать температуру с точностью до одного градуса, что невозможно при ручной регулировке. Однако дабы избежать сбоев в работе чувствительного дисплея, понадобится дополнительно купить хороший стабилизатор напряжения.

Основные функции у моделей и того и другого типа идентичны.

Расположение отделений

Отделения холодильникаПо большому счету этот момент влияет лишь удобство пользования холодильником. Если вы приобретаете модель с двумя или более камерами, определитесь с расположением морозилки — она может находиться как в верхней, так и в нижней части. Если вы, к примеру, часто готовите полуфабрикаты и пользуетесь морозилкой по нескольку раз в день, разумнее выбрать верхний вариант расположения, дабы постоянно не приседать на корточки.

Замораживание

Эту характеристику можно увидеть на дверце морозилки или, если модель однокамерная — возле индикатора работы. Две снежинки говорят о том, что предельная температура в морозильном отделении составляет -12С, три соответствуют значению -18С, а четыре — и вовсе -24С.

Размораживание

Согласно этому критерию холодильники подразделяются на модели, размораживающиеся вручную либо автоматически. Нетрудно догадаться, что второй вариант происходит без участия человека. В данном случае конденсат, который обычно собирается на задней стенке внутри холодильной камеры, там где находится испаритель, регулярно оттаивает. Образующаяся при этом вода стекает по специальному желобку и попадает в ванночку, расположенную сверху компрессора, а потом просто-напросто испаряется.

Дополнительные возможности холодильника

Кроме системы No Frost, которая предотвращает образование льда на стенках камер, многие современные модели обладают рядом дополнительных возможностей. Вкратце перечислим наиболее распространенные из них:

Air Shower — функция, способствующая созданию и поддержанию циркуляции воздуха при низкотемпературном режиме, вследствие чего холодильная камера словно проветривается.

Coolmatic дает возможность при необходимости быстро охладить камеру посредством направляемых вентилятором воздушных потоков. По прошествии шести часов с момента включения данной функции происходит восстановление обычного температурного режима.

MagicEye представляет собой многофункциональный дисплей. Он располагается на дверце холодильника и отображает сведения о работе прибора.

BioFresh обеспечивает контроль уровня температуры и влажности, что позволяет создавать оптимальные условия для тех или иных продуктов. Например, овощи, фрукты и зелень лучше сохраняются именно при повышенной влажности.

Cooler — устройство, которое встраивается в дверцу холодильника и обеспечивает охлаждение и нагрев питьевой воды. Оно представляет собой бак, один или два крана и перевернутую вверх дном бутылку с водой. В зависимости от преследуемой цели вода в баке охлаждается либо нагревается, а затем подается через кран.

GlassLight — светодиодная подсветка, вмонтированная в полки для удобства ориентирования в расположении продуктов.   

Crisp Fresh — это фильтр, который встроен в отсек для хранения овощей в целях обеспечения их длительной свежести.

Антибактериальная защита обеспечивается путем покрытия стенок и внутренней стороны дверцы полимером, в составе которого содержатся ионы серебра. Такая мера препятствует оседанию и размножению внутри холодильника опасных для здоровья бактерий. Используется при производстве некоторых моделей холодильников Siemens, Bosch и ряда других.

 Антибактериальная система SilverClean обладает аналогичным действием. В холодильниках, оборудованных данным образом, никогда не появляются неприятные запахи, а продукты хранятся намного дольше.  

SuperCool — функция, аналогичнаяCoolmatic. Она также обеспечивает быстрое охлаждение внутреннего пространства камеры посредством специально встроенного вентилятора. Разнонаправленные воздушные потоки равномерно снижают температуру по всему объему отсека, что в особенности важно, если продукты были помещены в холодильник только что. У моделей марки LG эта функция имеет название Multi Air Flow.

SuperFrost предназначена для оперативного замораживания большого количества продуктов при температурном режиме от -32С до -38С. Такой способ позволяет сохранить вкусовые качества и обеспечить более длительное хранение.   

FrostControl — система, разработанная инженерами фирмы Liebherr. Контролирует температуру в морозилке, а в случае ее повышения сверх установленной нормы подает звуковые и световые сигналы. Благодаря такой «бдительности» можно вовремя принять меры и включить режим SuperFrost. Эта функция весьма актуальна при отключении электроэнергии.

Холодильники «соло» или встраиваемые холодильники

Встраиваемый холодильникЭтот момент при выборе холодильника весьма важен. Сегодня многие производители бытовой техники выпускают модели встраиваемого типа, которые маскируются мебельными панелями, благодаря чему становятся совершенно незаметными в интерьере. Разумеется, они несколько дороже своих обычных аналогов, но ведь и требования к ним значительно выше. Во-первых, встраиваемые холодильники должны производить минимум вибраций, дабы деревянный корпус, в котором они располагаются, не стал неким резонатором для распространения гула мотора по всему помещению. Во-вторых, такие модели обеспечиваются повышенной теплоизоляцией, поэтому устанавливать их можно даже вблизи отопительных приборов, чего нельзя делать с холодильниками «соло».

Встраиваемые холодильникиА теперь несколько слов о выборе холодильника с чисто эстетической точки зрения. Как и прежде, самыми популярными сегодня остаются классические модели белого цвета. Однако помимо них производители все чаще предлагают различные дизайнерские варианты: серебристые, с декоративной отделкой, с имитацией под дерево, да и просто разных цветов. В общем, нынче у нас появилась возможность подобрать вариант идеально подходящий под общий дизайн интерьера.

Холодильники для хранения вин (винные шкафы)    

Винные шкафы, холодильники для хранения винаТем, кто ценит вина и предпочитает иметь дома солидные запасы этого замечательного напитка, можно порекомендовать приобрести специальный агрегат — винный шкаф. В отличие от обычного холодильника, он позволяет создать идеальные условия для хранения вина, которое, как известно, весьма притязательно к температурно-влажностному режиму.  

Модели винных шкафов различаются между собой как по габаритам, так и по функциональным возможностям. Поэтому вопрос выбора той или иной из них следует рассмотреть немного подробнее. Например, почитателям определенных сортов напитка будет вполне достаточно однотемпературной модели, а вот людям с разнообразными вкусовыми предпочтениями лучше приобрести мультитемпературную. Естественно, чем дороже агрегат, тем большими возможностями он наделен и позволяет правильно хранить вина самых разнообразных сортов — красные и белые, игристые и крепленые.  

Выбор бренда

Сказать, что какой-то один производитель бытовой техники выпускает самую лучшую и самую надежную в мире продукцию, просто невозможно. Выбирая подходящую модель среди множества с аналогичными функциями, полагайтесь на собственный вкус и интуицию. Как правило, у каждого бренда есть своя «фишка». К примеру, фирма Bosch разработала специальный режим быстрого замораживания, а специалисты компании Miele стали авторами уникальной системы подсветки GlassLight.

Вопрос финансов

Приобретая тот или ной товар, в том числе и холодильник, каждый из нас хочет потратить как можно меньше денег и получить при этом наиболее оптимальный результат. У каждого производителя в ассортименте есть самые различные предложения: от моделей эконом-класса до элитных. В результате любой покупатель может найти для себя вариант по карману. Однако если учесть, что холодильник приобретается, как правило, один раз на много лет, стоит задуматься: экономить ли на покупке или все-таки выбрать действительно многофункциональную модель от известного мирового бренда? 

Фирменный знак на дверце холодильника — это не просто дизайнерское оформление, а подтверждение того, что производитель несет ответственность за свою продукцию.

Со временем бытовые приборы оснащаются новыми функциями, что дает потребителям более широкие возможности при эксплуатации. Об этом также не следует забывать. И чтобы в будущем не пожалеть о некогда принятом решении сэкономить, по возможности постарайтесь приобрести одну из наиболее современных моделей. В крайнем случае можно оформить товар в кредит.

Гарантийные обязательства производителя и срок службы

Если вы будете следовать всем правилам эксплуатации, современный холодильник прослужит вам от 10-ти до 15-ти лет — именно таких сроков придерживается большинство производителей. Хотя некоторые фирмы, к примеру, Miele, говорят и о более серьезном периоде. Но на самом деле, как показывает практика, хорошие агрегаты способны исправно работать значительно дольше. Устаревают они лишь морально — по мере появления более усовершенствованных и наделенных новыми функциональными возможностями альтернатив. Однако несмотря на это, гарантия на холодильники достаточно скромна — от года до двух, причем за второй вариант покупателю придется  доплатить определенную сумму.

Комментарии  

 
+4 #1 12 03.09.2013 14:23
У меня советский "Ока" больше 30 лет работает
Цитировать
 
 
+1 #2 Елена 16.06.2014 21:16
у меня - БОШ 2года 9 мес.- сломался компрессор. Ремонт -7 тысяч. :oops:
Цитировать
 
 
-1 #3 Елена 16.06.2014 21:21
У меня БОШ - 2года 9мес. Сломался компрессор. Ремонт - 7 тысяч. :oops: .Плюс доставка в серв.центр 2тыс. Плюс 2грузчика-600 руб. Итого- легче новый купить, но уже не БОШ.
Цитировать
 
 
+2 #4 Данич 11.12.2014 14:49
У нас тоже Ока, но сколько он работает я сказать не могу, потому что мне всего 20 лет)
Цитировать
 
 
+1 #5 Валерий 16.12.2015 14:29
Здравствуйте, хотел бы разместить у себя на сайте https://f.ua Вашу статью, ссылку оставлю активной, конечно если Вы не против.
Цитировать
 
 
0 #6 adm 16.12.2015 17:50
Цитирую Валерий:
Здравствуйте, хотел бы разместить у себя на сайте https://f.ua Вашу статью, ссылку оставлю активной, конечно если Вы не против.

конечно разместите, ссылка важна), поставьте ее пожалуйста
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация