Как выбрать пароварку

Выбор пароваркиВо время варки и жарения в продуктах практически полностью разрушаются витамины и минеральные вещества. Разумеется, такая еда никакой пользы организму не приносит, более того — может быть даже опасной для здоровья. В результате проведенных исследований было обнаружено, что в блюдах, приготовленных этими двумя способами, образуются канцерогенные вещества, способные вызвать онкологические заболевания. Помимо того, во многих видах жареной и печеной пищи присутствует такое вещество, как акриламид, способствующее разрушению ДНК.

А вот приготовление на пару — весьма деликатный и щадящий способ термической обработки. Продукты не подвергаются воздействию критических температур, и, как следствие — те витамины и минералы, которые в них присутствуют, превосходно сохраняются. К тому же организму гораздо легче усваивать паровую пищу, именно по этой причине ее рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Специально для приготовления такой пищи созданы пароварки. Принцип их работы очень прост: на дно емкости наливается вода, а сверху на решетке или в корзине располагаются продукты. Нагреваясь, вода превращается в пар, с помощью которого и происходит приготовление пищи. При этом блюда не теряют полезности и, кроме того, не уменьшаются в размерах, как это обычно происходит при других способах термообработки. О том, как выбрать пароварку читайте далее.

Сегодня на прилавках магазинов присутствуют пароварки различных типов: встраиваемые, настольные, совмещенные с духовым шкафом либо СВЧ печью и можно просто запутаться в том, какую пароварку выбрать. Модели встраиваемого типа — оптимальный вариант для частого использования. Они удобны, эстетически привлекательны и отлично вписываются в кухонный интерьер. Настольные пароварки занимают гораздо больше места и, как правило, используются лишь время от времени.

Тип управления пароварки

Выбирая пароварку, обязательно обратите внимание на тип управления ею. Относительно этого параметра аппараты подразделяются на механические и электронные. В моделях механического типа время готовки устанавливается посредством обычного переключателя, коим является ручка с делениями. Управление прибором осуществляется легко и просто.

Пароварки электронного типа встречаются реже. Они оборудованы специальной панелью с кнопками и небольшим экраном, на котором отображается заданный режим. С практической точки зрения модели с электронным управлением выигрывают у механических, поскольку позволяют задать аппарату точное время работы и отсрочить готовку на определенный срок. Кроме того, завершив процесс готовки, такие пароварки не отключаются полностью, а переключаются в режим подогрева. Таким образом, приготовленная пища остается теплой вплоть до момента употребления.  

Мощность и вместительность пароварки

Эти два параметра непосредственно влияют на скорость приготовления пищи и ее количество. Большинство современных пароварок обладает мощностью в пределах 600 - 2000 Вт. Разумеется, чем сей показатель больше, тем быстрее будет происходить процесс готовки. Что касается вместительности прибора, при выборе следует отталкиваться, прежде всего, от численности семьи. В настольных пароварках, как правило, имеется от одной до трех корзин для продуктов. При наличии нескольких вы сможете готовить сразу два-три блюда.

Выбирая пароварку, обращайте внимание и на количество поддонов. Лучше, если их опять-таки будет несколько. Тогда можно предотвратить попадание капающих соков и конденсатов с одних продуктов на другие. При этом поддоны должны быть достаточно глубокими, чтобы в процессе готовки накопившаяся в них жидкость не переливалась через край.

Дополнительные возможности 

Ряд дополнительных функций, которыми оснащены пароварки, во многом облегчает их эксплуатацию. Желательно, чтобы прибор автоматически отключался при снижении уровня воды ниже нормы. Для этого он должен быть оборудован специальным индикатором. Также приветствуется и наличие отверстия, через которое при необходимости можно доливать воду.

Поскольку в процессе работы аппарата постоянно происходит активное испарение воды, внутри неизбежно накапливается накипь. Самые новейшие модели оснащены функцией, которая контролирует количество образовавшегося известкового слоя — при необходимости очистки подается сигнал. В некоторых паровых духовках присутствует температурный щуп, который вставляется внутрь продукта и сообщает точную температуру. Есть и такие пароварки, которые подсоединяются к водопроводу и сточной системе.

Производители 

Качество технических и эксплуатационных характеристик пароварок напрямую зависит от производителя. Если в процессе приготовления пищи для вас, в первую очередь, важен полный комфорт — отдайте предпочтение продукции известных компаний, отлично зарекомендовавших себя со всех сторон. В их числе Miele, Kuppersbusch, Siemens, Gaggenau.

Для тех, кто предпочитает разнообразие в пище и не против полностью автоматизировать процесс готовки, компания Miele разработала ультрасовременные пароварки с огромным количеством программ — до 140. Эти инновационные аппараты могут самостоятельно подбирать режим приготовления блюд, регулировать температуру и время.

Фирма Kuppersbusch выпускает пароварки самых разнообразных уровней — от экономичных до элитных. Каждая из моделей оснащена набором дополнительных функций и имеет прекрасный дизайн. Продукция этой компании оборудована различными индикаторами и прочими приспособлениями, облегчающими эксплуатацию. 

Купив пароварку, вы сможете готовить низкокалорийные блюда, которые будут легко усваиваться организмом. Процесс приготовления происходит без применения жиров, масел и контакта с водой. Продукты обрабатываются исключительно посредством пара, что существенно увеличивает их полезность — витамины и минеральные вещества в них практически полностью сохраняются. К тому же и внешний вид готовой пищи весьма аппетитен, поскольку продукты не теряют своего натурального цвета и формы. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация