Как выбрать кофеварку

Сегодня на прилавках магазинов представлено столько разнообразных аппаратов для приготовления кофе, что любителям этого замечательного напитка порой очень трудно сделать выбор. Капельные, рожковые (эспрессо), капсульные, комбинированные, французский пресс — все это разновидности кофеварок, имеющихся нынче в продаже. Давайте вкратце рассмотрим каждую из модификаций и ответим на вопрос: как выбрать кофеаврку.

Далее рассмотрим типы кофеварок и постараемся определиться какую кофеварку выбрать.

Капельные кофеварки

Капельные кофеваркиПриборы данного типа наиболее популярны и просты в применении. По сути это колба или кувшин, установленные на нагреваемой подставке. Во время приготовления напитка используется фильтрационный способ. Принцип работы аппарата таков: молотые кофейные зерна насыпаются в специальную сеточку, а сверху на них капает нагретая до 95 градусов вода. Готовый напиток постепенно стекает в кувшин. Цена на капельные кофеварки может быть разной в зависимости от их мощности и объема.

 

Рожковые кофеварки (эспрессо)

Рожковые кофеварки (эспрессо)В аппаратах рожкового типа, известных больше под названием эспрессо, используется принцип давления пара. Вместо сеточных фильтров в таких кофеварках установлены металлические или пластмассовые рожки. Именно в них засыпают кофе и тщательно его утрамбовывают при помощи специального пестика. В комплект таких приборов, как правило, включают дополнительные насадки — капучинаторы, предназначенные для приготовления капучино. Эти насадки опускают непосредственно в стакан с молоком, а затем прогоняют через них пар, в результате чего и образуется пенка.  

Капсульные кофеварки

Капсульная кофеваркаКофеварки такого типа рассчитаны на использование прессованного кофе в капсулах. Благодаря герметично закрытой алюминиевой или пластмассовой упаковке содержимое отлично сохраняет аромат и вкус только что помолотых зерен. Перед тем как поместить капсулу в кофеварку, ее прокалывают в трех местах. Сквозь получившиеся отверстия поступает сильная струя воздуха, которая размягчает спрессованный порошок. После этого в камеру под давлением подается вода. Помимо обычного кофе, в капсульных аппаратах можно взбивать молоко для приготовления капучино.

Комбинированные кофеварки

Комбинированные кофеваркиВ комбинированных кофейных аппаратах обычно совмещены функции моделей эспрессо и капельного типа. Таким образом, при помощи одного и того же прибора можно приготовить напиток двумя способами, несмотря на то что помол зерен и степень их обжарки в каждом из рецептов разные. Кофеварки такого типа достаточно компактны и очень удобны в использовании на маленьких кухнях. Хороши они и для применения в офисах, где, безусловно, есть поклонники и обычного кофе, и эспрессо.

Французский пресс

Кофеварки френч-прессВ этом типе кофеварок в качестве основного элемента используется поршень. Принцип работы очень прост: поршень расположен внутри стеклянного цилиндра и оснащен с одного конца сеточкой-фильтром. Туда засыпают молотые зерна, полностью заливают горячей водой, настаивают в течение нескольких минут. Далее поршень начинают медленно опускать вниз, увлекая вместе с ним и всю гущу. Весь процесс происходит вручную — для приготовления напитка не требуется электричества. Такие аппараты можно брать с собой в поездку, на дачу, на пикник. Стоят они недорого и, помимо того, обладают достаточно большой производительностью — за один раз в них можно приготовить до восьми чашек ароматного кофе.

Кофе-машины 

Кофемашины, выбор кофемашиныС помощью кофе-машин можно за короткий промежуток времени приготовить большое количество напитка. Причем процесс полностью автоматизирован. Такие аппараты нашли широкое применение в кафе, ресторанах, барах. В последнее время их стали использовать и в крупных офисах.

Встраиваемые кофеварки

Выбор встраиваемой кофеваркиПриборы этого типа появились относительно недавно — вместе с другой встраиваемой бытовой техникой. Их можно разместить в обычном кухонном шкафу или колонне. По конструктивному исполнению они могут быть капсульными, комбинированными или эспрессо.

Что влияет на стоимость кофеварки?

Цены на кофеварки колеблются в достаточно широком диапазоне. Как правило, на стоимость аппарата влияют не только технические параметры, но и имя производителя. Разумеется, выбирая любую бытовую технику, в том числе и кофеварку, лучше отдать предпочтение известной, хорошо зарекомендовавшей себя марке. Не стоит тратить деньги, пусть даже небольшие, на подделку, которая может в любую минуту поломаться.

Кроме того, при выборе следует обращать внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. К примеру, корпус может быть выполнен из пластмассы или металла. Пластмассовые модели стоят дешевле металлических и весят меньше, однако срок их службы намного короче. К тому же в металлических напиток приобретает гораздо большую насыщенность.

Одной из важных характеристик кофеварок, за исключением капельных и французского пресса, является уровень создаваемого внутри давления. Например, для аппаратов типа эспрессо, этот показатель в среднем составляет 15 бар.

Помимо того, на цену прибора влияет и тип используемых фильтров. Если они бумажные, одноразовые, стоимость кофеварки, разумеется, будет ниже, но зато сами фильтры придется покупать довольно-таки часто. Гораздо «выносливее» фильтры из нейлона — они способны выдерживать до шестидесяти завариваний. Ну а еще более длительный срок службы имеют их аналоги с покрытием из нитрида титана, так называемые «золотые».

Ну и конечно же, влияет на стоимость кофеварки и степень ее функциональности. Так, самые простые и дешевые модели оснащены минимальным набором функций. А более дорогие способны самостоятельно дозировать количество воды и зерен, выбирать крепость напитка и регулировать уровень нагрева колбы. Все эти дополнительные возможности, без сомнения, приносят пользователю максимум удобства, однако не являются крайне необходимыми. А посему вполне можно обойтись и аппаратом без лишних «наворотов» — тут все зависит от ваших личных предпочтений. Главное, что в любом случае вы сможете насладиться своим любимым напитком.      

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация