Как выбрать вытяжку

Еще совсем недавно воздух в жилых домах и квартирах очищался лишь посредством естественной вентиляции. Однако результат работы этой системы оставляет желать лучшего — удаление посторонних запахов происходит очень медленно и неэффективно. Но уже сегодня сию проблему можно легко решить, установив на кухне вытяжку. Этот полезный бытовой прибор прекрасно улавливает и удаляет любые испарения и запахи, причем воздух очищается не только на кухне, но и в квартире в целом. Помимо того, работающая вытяжка не позволяет жиру, копоти и продуктам горения оседать на поверхности стен, потолка, мебели.

Сегодня на прилавках магазинов вытяжки и воздухоочистители представлены в большом многообразии, что изрядно затрудняет выбор для несведущего покупателя. Какой из предлагаемых вариантов следует приобрести, чтобы получить максимум эффекта? Чтобы облегчить задачу, нужно хотя бы вкратце ознакомиться с техническими параметрами приборов. ответ на главный вопрос: как выбрать вытяжку мы попытаемся подробно освятить.

Между собой вытяжки различаются по многим показателям: внешнему виду, стоимости, мощности, габаритным размерам, дополнительным функциям.

Типы вытяжек 

В зависимости от формы и способа монтажа вытяжки могут быть плоскими, встраиваемыми и купольными.

Типы вытяжек для кухниПлоские вытяжки, или подвесные, устанавливаются непосредственно над  плитой и закрепляются на стене. У этих приборов нет выхода в вентиляционную систему. Они представляют собой самостоятельные модули, в состав которых входит корпус, вентилятор и фильтр. Стоят такие модели недорого, но в то же время обладают достаточной эффективностью, да и внешне выглядят привлекательно. Поэтому, если по каким-либо причинам вывод воздуха в вашей квартире через вентиляцию затруднен, а покупка дорогого прибора не входит в планы — подвесной вариант станет для вас наиболее приемлемым. В числе недостатков устройств такого типа следует отметить невысокую мощность и повышенный уровень шума. Вдобавок ко всему жироулавливающие фильтры, используемые в плоских вытяжках, необходимо часто менять.

Встраиваемый модели вытяжек монтируются так же над плитой, но внутри подвесного кухонного шкафа, с помощью которого маскируется отводящая труба. Приборы данного типа могут быть как полностью встраиваемыми, так и  оборудованными специальной панелью, выдвигающейся лишь при работе плиты. Их цена несколько выше, чем у подвесных, однако и качество лучше. Если вы не хотите, чтобы вытяжная труба находилась на виду или отверстие естественной вентиляции располагается слишком далеко от плиты — вам стоит предпочесть именно встроенную модель.

Вытяжки купольного типа отличаются современным дизайном и повышенной эргономичностью. Они прекрасно вписываются в кухонный интерьер и не нуждаются в постоянной замене фильтров. Между собой приборы этого класса могут различаться в зависимости от размеров, формы, цветового решения, технических параметров и способу управления. Их корпус может быть цельнометаллическим либо с наличием отделки из стекла или дерева.

Настенные вытяжки, которые также называют каминными, с виду похожи на зонт с трубой. Они распространены достаточно широко. Существуют и островные модели, монтируемые к потолку. Такой вариант удобен, если плита расположена в удалении от стены и установлена на выносной платформе. Островные вытяжки стоят дороже остальных, поскольку изготавливаются из материалов высшего качества, обладают большой мощностью и, как правило, оборудованы дистанционным управлением и системой контроля за состоянием фильтра.

Выбирая вытяжку, помните о том, что она должна гармонично вписываться в общий дизайн помещения. Самым оптимальным решением будет приобретение модели той же фирмы, что и прочая бытовая техника на вашей кухне.

Производительность

Основные аспекты, на которые обязательно нужно обращать внимание при выборе вытяжки — мощность и уровень шума. От них напрямую зависит не только эффективность очищения воздуха, но и степень комфорта в помещении.

Под производительностью вытяжки подразумевается объем отводимого воздуха за определенную единицу времени (куб. м/ч). Согласно отечественным санитарным нормативам смена воздуха в кухне должна осуществляться как минимум 10 раз за один час. А посему необходимо выбирать вытяжку в соответствии с размерами помещения. Умножьте площадь кухни сначала на высоту, а потом на 10 — полученный показатель и будет считаться оптимальной мощностью для прибора. В среднем он составляет 600 куб.м/ч.

Разумеется, чем больше мощность двигателя, тем сильнее он шумит. После проведенных исследований ученые установили, что чрезмерный уровень шума, создаваемый работающей вытяжкой, крайне негативно действует на домочадцев. Поэтому, выбирая прибор, осведомитесь у продавца, оснащен ли тот специальным блоком, поглощающим шум. Как правило, такое устройство присутствует на всех современных моделях.

Габариты и материалы

На эффективность вытяжки влияют и ее габариты. В идеале размеры прибора должны совпадать с размерами плиты или быть больше, но не меньше. Это необходимо для того, чтобы избежать утечки загрязненных воздушных масс. Согласно стандартам вытяжки могут иметь размеры 60 см, 90 см и 120 см. Современные технологии позволяют даже самую крупногабаритную модель сделать эргономичной и эстетически привлекательной.

Отдельно стоит сказать о материалах, используемых при изготовлении вытяжек. В более дешевых вариантах корпус и некоторые элементы могут выполняться из окрашенного металла или пластика. Для производства дорогих моделей используются нержавеющая сталь, сплавы алюминия и высокопрочное стекло.

На эффективность работы аппарата, равно как и  на срок его службы, существенно влияет качество жироулавливающих фильтров. Для их изготовления могут быть использованы синтетические материалы, акриловый пластик или металл. Большинство моделей оснащены съемными многослойными фильтрами многоразового применения, которые изготавливаются из перфорированного алюминия. Они не требуют сложного ухода — достаточно раз в месяц промывать их в мыльном горячем растворе.

Дополнительные функции   

Подсветка вытяжкиДля удобства эксплуатации вытяжки могут быть оснащены различными дополнительными функциями, вследствие чего их цена порой изрядно возрастает. Определитесь какую вытяжку выбрать исходя из функций которые вам необходимы прежде всего? Так, в ряде моделей присутствуют таймеры, дистанционное управление, подсветки и так далее. К наиболее интересным функциям можно отнести управление от плиты, которое осуществляется с помощью ультразвукового устройства для измерения плотности воздуха. Если нагретый воздух становится более плотным из-за накопившихся загрязнений, вытяжка автоматически включается. Важной функцией является и освещение рабочей поверхности, которое производится при помощи встроенных в прибор люминесцентных или галогенных ламп. Подсветке отведена не только практическая, но и эстетическая функция.

Как видите, выбрать вытяжку не так-то просто. Поэтому проявите серьезный поход к делу — только так вы сможете обеспечить в доме должную чистоту воздуха и создать уютную обстановку.

Комментарии  

 
+1 #1 Богдан 13.05.2015 07:18
Подскажите, http://samsung.technoportal.ua/cookerhood/samsung-hb6247sx.html это хорошая?
Цитировать
 
 
0 #2 Анатолий 13.05.2015 07:20
Сложно сказать.. Должна бвть неплохая.. отзывов по ней не нашел к сожалению.
Цитировать
 
 
+1 #3 Ника 19.01.2016 11:11
Добрый день. Мы вот тоже не можем определиться с выбором. Мб и мне кто подскажет какую купить вытяжку http://allo.ua/vytjazhki/, будем здесь брать. Переезжаем в новую квартиру, теперь скупаем технику. Нам в одном магазине советовали купольную, в другом- наклонную.Самое главное- нужна мощная вытяжка, чтобы не было извечной проблемы- задымленной кухни.Еще нужен ориентир, какого производителя выбрать? Заранее благодарю, если и мне что посоветуете
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация