Как выбрать электрический чайник

Электрический чайникКак же хочется, встав рано утром, поскорее выпить чашечку горячего кофе или чая. Раньше приходилось кипятить воду в обычных металлических чайниках, но теперь на смену им пришли электрические чайники и скорость кипячения воды значительно выросла. О том, как выбрать электрический чайник пойдет речь в этом материале. Для начала определимся с основными параметрами на которые необходимо обратить внимание в первую очередь.

Объем жидкости

Может варьироваться от 0,5 литра до 2-х. На большой объем стоит обратить внимание в том случае, если ваша семья состоит из 4-х и более человек. Всем известно, что чем меньше объем чайника, тем быстрее закипит в нем вода и тем ниже его энергопотребление.

Фильтр чайника

Еще один повод выбрать электрический чайник, а не металлический это присутствие в нем фильтров для очистки воды. Элементарным примером служит обыкновенная сеточка в носике чайника предохраняющая вас от попадания в чашку накипи и крупных нежелательных осадков.
Более сложным устройством обладают трехступенчатые фильтры некоторых чайников, они значительно надежнее и значительно улучшают качество воды не только от накипи, но и более мелких нежелательных элементов.

Форма чайника

Форма чайникаКлассическая форма чайника, в виде кувшина, более популярна среди покупателей, поэтому производители акцентируют своё внимание именно на этой форме. Кроме этого, существуют другие формы, например брутальные цилиндрические формы от Bork, или сферические чайники Tefa, которые обладают менее выраженным носиком. Еще одной, набирающей популярность формой является термопот, по своей сути это и термос и чайник одновременно по своему внешнему виду, одним из главных плюсов является то, что он потребляет меньше энергии по сравнению со своими собратьями, но и цена у него соответствующая, достаточно высокая.

Материал чайника

Чаще всего материалом чайника является пластмасса, поэтому и стоимость таких чайников невысока. Другое дело, если чайник металлический. В этом случае его стоимость значительно увеличивается. Стоит отметить, что качество и вкус воды в пластмассовом чайнике хуже, чем в других. В том случае, если чайник металлический его цвета весьма существенно ограниченны, другое дело, если он пластмассовый, тогда цветовых вариантов значительно больше.

Стеклянные чайники так же весьма популярны, сильной стороной их является эстетика, аглавным недостатком такого электрического чайника является то, что при падении, или ударе он может просто расколоться, поэтому обращаться с ним нужно очень аккуратно.

Кроме всех вышеперечисленных вариантов, можно так же встретить и сочетания различных вариантов в одном изделии, что зачастую оправдано и практично, например металлический чайник с пластмассовой ручкой.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент чайникаОдна из важных деталей вашего чайника. Существует два типа нагревательных элемента: дисковый или спиралевый. Дисковый элемент является скрытым, а спиралевый открытым. Более популярным является именно дисковый тип нагревателя, это понятно, поскольку он имеет большую площадь нагревательного элемента и следовательно быстрее нагревает воду.

Если ваш выбор упал на чайник со спиралевидным нагревательным элементом, то при нагреве обратите внимание на то, чтобы вода полностью скрывала спираль, в противном случае он может просто сгореть. Вывод прост: следите за уровнем воды!

Положительным моментом является бесшумная работа нагревательного элемента.

Обязательно очищайте спираль нагревательного элемента от накипи, вы можете приобрести в магазине специальный раствор для удаления накипи. Проводить подобную процедуру нужно при появлении накипи на нагревательном элементе.  

Энергопотребление чайника

Экономным покупателям мы советуем купить электрический чайник со спиралевым нагревательным элементом, поскольку он потребляет меньше электроэнергии в сравнении с дисковыми. Современные электрочайники потребляют в среднем от 1000 Вт до 3000 Вт.

Безопасность

Самый распространенный случай небрежного обращения с чайником известен всем. Вы включаете чайник и забываете про него. В современных чайниках существует датчик, при срабатывании которого, он отключается. Так же предусмотрено отключение чайника при поднятии его с подставки. Блокировка крышки чайника еще одна важная функция, поскольку у вас будет меньше шансов пролить воду мимо. При нехватке воды в чайнике, он может отключаться, эта еще одна схема защиты предусмотренная в некоторых моделях.

Производители

Сегодня, вы можете встретить в магазине чайники всех известных производителей бытовой техники, это и Polaris, Tefal, Bosch, Bork и многие другие. Выбор за вами!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация