Как выбрать утюг

Любой современный человек пользуется утюгом. Жизнь без него сегодня немыслима. Можете представить, что искусство глажки перекочевало к нам из Европы, куда в свою очередь оно попало из Китая.

Первые упоминания о глажении белья в России датируются XVII веком. Первые утюги были необычайно тяжелы и их размеры впечатляли. Топливом для разогрева служили раскаленные угли, которые часто пачкали белье. Далее утюги грели на огне и плите. Так было пока не изобрели электричество. В утюг монтировалась спираль, которая выполняла роль нагревательного элемента. Сегодняшние утюги это электронные устройства с "умной" начинкой внутри. Различные датчики, регуляторы температуры, режимы, функции и конечно же современный вид.

В данном материале мы попробуем разобраться во всех нюансах и моментах, а так же ответим на вопрос: как выбрать утюг и какой утюг выбрать в зависимости от цены?

Подошва утюга и её покрытие

Один из самых важных моментах при выборе утюга. Рассмотрим несколько самых популярных вариантов.

Подошва из нержавейки.

Одни из самых распространенных видов поверхности подошвы выполненные из нержавейки. плюсами материала являются быстрая скорость нагрева и остывания, высокая прочность, отсутствие царапин и быстрая чистка и скольжение. Из негативных сторон отметим достаточно большой вес в сравнении с другими типами подошв. Специалисты различных компаний, сегодня, стараются работать над прочностью и скоростью скольжения, стараясь их увеличить. Для этого в подошве делают специальные углубления, нарпимер UFESA, предлагает вашему вниманию систему VAPOR LINE, а PANASONIC использует особое покрытие из титана.

Алюминиевая подошва.

Преимущество такого утюга в том, что они гораздо быстрее остывают и нагреваются, в отличие от стальных подошв. Минусом являются повреждения и царапины, которые могут появится от царапин и при взаимодействии с твердыми предметами. Эти деформации могут оставить затяжки на вашей одежде. При несоблюдении температурного режима есть вероятность того, что синтетика прилипнет к подошве утюга.

Металлокерамика.

Более надежно металлокерамическое покрытие утюга. Их выпускают TEFAL, UNIT, ROWENTA, BRAUN и ряд других известных производителей. Его легко чистить, но по прочностным характеристикам оно уступает всем остальным покрытиям. производители идут в ногу с прогрессом и постоянно предлагают покупателю новые функции и инновации, например Philips использует подошву сочетающую в себе нержавейку и напыление особого состава с названием Caresa. Такая подошва превосходно скользит, но боится царапин от металлических предметов.

Керамическая подошва.

Самые популярные подошвы на сегодняшний день выполняются на основе керамики. Такие утюги значительно легче, отлично скользят по ткани и их тяжело поцарапать.

Мощность утюга

В большинстве своем неискушенный в технических терминах покупатель судит так, чем мощнее устройство, тем лучше. В основном это конечно так, но главное всё же не переборщить. Диапазон мощностей современных утюгов достаточно велик, от 1300 до 2400 Вт. При выборе утюга лучше воспользоваться советом и руководствоваться правилом золотой середины. Не стоит выбирать максимум, остановите свой выбор на 1600-1800 Вт. При таких параметрах ваш утюг будет недорогим и надежным помощником в доме.

Пароувлажнение

Старые утюги были неспособны работать с водой в отличие от современных собратьев. Существуют различные системы подачи воды. Вода может разбрызгиваться с помощью кнопки, а может и автоматически через отверстия в подошве утюга.

Разные производители используют свои системы подачи пара. Суть их работы практически одинакова и сводится к кратковременному выбросу пара. Производительность пара измеряется в граммах за минуту времени, то есть чем выше эта величина, тем большее количество пара способна выбросить система для разглаживания ткани. При выборе обратите внимание, чтобы отверстия для выпуска пара располагались по всей поверхности подошвы для равномерного отпаривания.

Многие производители активно рекламируют функцию вертикального отпаривания. Смысл состоит в том, что при вертикальном положении утюга пар подается на одежду и выравнивает складки не снимая с вешалки. Таким образом вы можете отпарить не только рубашки и костюмы, но и шторы, висящие на карнизе.

Кроме пара многие модели утюгов снабжены разбрызгивателями воды. В отличие от отпаривателей они служат для смачивания ткани.

Кабель питания

Обратите внимание на длину провода. Она не должна превышать 2 метров, в противном случае вы рискуете запутаться в нем. Так же стоит обратить внимание на материал изоляции, лучше, чтобы он был из ткани, а не из пластика, это поможет избежать изломов и коротких замыканий.

Важные детали

Обратите внимание на вес утюга. Он не должен быть слишком тяжелым и комфортно лежать в вашей руке. Если смотреть с другой стороны, обратите внимание на то, что тяжелые утюги всегда лучше скользят, но этот вес не чувствуется, а легкие напротив скользят хуже и вам придется прикладывать определенные усилия для того, чтобы разгладить ту или иную ткань.

Обратите внимание на гарантию и качество. Во многом эти два момента зависят от производителя. Если вы хотите, чтобы ваш утюг прослужил долго, обратите внимание на такие бренды как Braun, Tafal, Rowenta, Bosh. Если ваше финансовое положение не позволяет, то покупайте Vitek или Scarlett, но не покупайте утюги неизвестных производителей, они прослужат вам недолго.

Помните, при покупке дешевой вещи вы рискуете заплатить дважды!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация