Как выбрать увлажнитель воздуха

Экономить на своем здоровье нельзя! Сколько раз мы слышали это выражение. Сегодня, среди загрязненного сухого воздуха вопросы его увлажнения и очищения стоят на первых ролях. Причин для этого много, среди самых серьезных стоит отметить иссушение мебели и предметов интерьера, засыхание комнатных растений от сухого воздуха. Все это мелочи по сравнению с тем, какой вред  наносит сухой воздух окружающих нас близким людям, прежде всего детям. Самыми опасными рисками являются увеличение уровня респираторных и инфекционных заболеваний вследствие снижения иммунитета.

В борьбе с сухим воздухом люди и придумали увлажнители воздуха. Сегодня, существует большое количество кондиционеров с функцией увлажнителя воздуха, но они стоят много денег и порой недостаточно хорошо выполняют свои основные функции, в сравнении с полноценными увлажнителями воздуха. кроме этого, вы можете перенести увлажнитель в любое помещение, он не требует монтажа и не нарушит ваш сон громким шумом.

Рассмотрим основные технические характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе увлажнителя воздуха.

Относительная влажность

Иначе говоря (рН) или относительная влажность имеет свои величины для людей, растений и вещей.

Для цифровой электроники это значение колеблется в интервале 50-60%, для растений в теплицах и садах 50-75%, для ламината, паркета и музыкальных инструментов и книг с картинами 40-60%.

Классические испарители воздуха

Принцип работы испарителя таков: в специальный резервуар заливается вода. Посредством работы вентилятора, сухой воздух всасывается снаружи и попадает на специальный испаритель.

Преимущества обычных увлажнителей перед другими в экономии электроэнергии, отсутствии шума и простоте конструкции. Говоря другими словами в нем просто нечему ломаться. Если вы считаете, что прибор не обеспечивает должного увлажнения воздуха проблему можно решить установив его рядом с нагревательным прибором, то есть с источником тепла.Воздух в этом случае больше насытится водяными парами и избавится от микрочастиц пыли и грязи. Даже влажная уборка не обеспечит вам подобного эффекта увлажнения.

Современные производители все время совершенствуют увлажнители воздуха и делают их более простыми в использовании. В некоторых моделях предусмотрены антибактериальные фильтры препятствующие препятствующие распространению вредных бактерий и микроорганизмов. В других различные режимы работы, например дневной режим, при котором, вы практически не услышите шума увлажнителя и ночной, когда шум просто отсутствует и меняется уровень увлажнения воздуха. 

Традиционные увлажнители так же можно использовать в качестве ароматизаторов. Необходимо всего лишь вставить специальную капсулу в устройство и желаемый приятный аромат будет радовать и ваших близких. 

Обычные классические увлажнители подходят для использования в квартирах и офисах, а так же безопасны для детей. 

К недостаткам стоит отнести невысокий ограниченный уровень увлажнения, поэтому использовать их в цветочных оранжереях не рекомендуется. 

Стоит отметить, что любой увлажнитель воздуха может решить вашу проблему сухого воздуха. Можно круглый год поддерживать необходимый комфортный уровень влажности в квартире, даже зимой, когда центральное отопление сильно иссушает воздух. 

Паровые увлажнители 

Принцип действия парового увлажнителя воздуха не сложен для понимания. Внутри устройства расположены 2 электрода, попадая в которые вода нагревается и быстро превращается в пар. 

Самой примечательной особенностью увлажнителя этого типа является возможность создания влажности более 60%, если сравнивать с другими видами увлажнителей, влажность парового самая высокая. Производительность устройства достигает 700 гр. жидкости в час. Индикатор для определения оставшейся воды в бачке тоже присутствует практически во всех моделях. Среди встречающихся функций можно отметить:

  • систему защиты от детей;
  • полное испарение воды вызовет отключение увлажнителя, в этом случае сработает специальный термический датчик;
  • неплотное закрытие крышки резервуара для воды так же не позволит устройству включится. 

При покупке обращайте внимание на  удобство увлажнителя и эстетическую составляющую, цвет, материал.

Еще одной замечательной особенностью является возможность использования паровых увлажнителей в качестве ингалятора и для ароматерапии. Вам не придется ссутулившись сидеть над кастрюлей с содой или картошкой и потеть. Сегодня нужно лишь добавить в резервуар необходимое лекраство или травы и сев рядышком вдыхать лечебные пары. Ароматизаторы помогут вам погрузится в мир покоя и равновесия и создадут в вашем доме приятные запахи.  

Если у вас есть теплицы, зимний сад или оранжерея, паровой увлажнитель поможет вам создать необходимый микроклимат и необходимый уровень влажности. 

Ультразвуковые увлажнители 

В производстве ультразвуковых увлажнителей использованы самые передовые технологии, поэтому их по праву можно считать наиболее популярными и совершенными приборами среди собратьев. 

Благодаря высокочастотным колебаниям специального генератора, вода преобразуется в водяное облако. Сухой воздух поступает из помещения благодаря вентилятору, проходит через водяные пары и подается в помещение в виде холодного воздуха. Не бойтесь обжечься, поскольку преобразование воды в пары происходит посредством ультразвуковых колебаний, а не температуры. 

Преимущества

С помощью специального датчика поддерживается уровень влажности в помещении. Можно так же регулировать её самостоятельно. 

Некоторые потребителя жалуются на белый налет образующийся на мебели и других предметах дома при использовании увлажнителя. Это происходит благодаря низкому качеству воды. С помощью специального картриджа для очистки воды в ультразвуковых увлажнителях вы очистите воду и избавитесь от неприятного налета. Единственным моментом требующим внимания является смена картриджа, срок его службы составляет где то 3 месяца и напрямую зависит от качества воды в водопроводе. 

Не забывайте обращать внимание на высокий диапазон влажности, низкий уровень шума, отключение прибора при отсутствии воды в резервуаре, стандартный набор функций, без которого невозможно себе представить современный распылитель воздуха. 

На многих моделях присутствуют индикаторы влажности, отображающие её уровень в помещении. На навороченных устройствах вы можете видеть ЖК-экраны и сенсорное управление. 

Ультразвуковые увлажнители хороши для использования в помещениях с предметами интерьера требующими бережного ухода и определенной влажности, например картины, музыкальные инструменты, паркет. Кроме этого они подойдут и для обычных квартир, садов, оранжерей. 

Естественно цена ультразвуковых увлажнителей существенно выше благодаря технологии образования паров воды, но зато взамен вы получаете высокотехнологичного друга способного защитить ваш дом от сухости и создать в нем благоприятный микроклимат долгие годы.

Увлажнители с очисткой воздуха и мойки воздуха

Совмещает в себе увлажнитель воздуха и фильтр для очистки воздуха от нежелательных вредных примесей и частиц. 

Принцип действия прибора не нов и сочетает в себе возможности 2 типов. Присутствует всё тот же вентилятор, который прогоняет воздух через испаритель, вода испаряется и насыщает воздух парами и происходит увлажнение. 

Функция очистки воздуха может иметь систему из нескольких фильтров различного принципа действия. 

Это может быть противоаллергенный фильтр задерживает микрочастицы, пыльцу растений и самую простую пыль. Воздух засасываемый через вентилятор проходит через испаритель и систему фильтров, которые избавляют вас от пыли, грязи, табачного дыма и неприятных запахов. Некоторые устройства способны ионизировать воздух.

Стоит отметить размеры прибора, он несколько больше обычного увлажнителя, но оснащен ручками для переноса и электронной системой управления содержащей многие интересные функции и режимы работы. Все ранее описываемые функции в полной мере доступны и в этом устройстве. 

Кроме размеров, к недостаткам стоит отнести ограничение влажности и периодическую замену расходных материалов, к которым относятся фильтры. 

Увлажнители с очисткой воздуха могут применяться в любых помещениях от квартир и офисов для цветочных оранжерей, но особенно эффективны в помещениях с пыльным воздухом и посторонними запахами.

Существует еще один вид устройств который называется мойки воздуха. Результат действия подобен увлажнителям с функцией очистки воздуха, а принцип несколько отличается. 

Стоит подобное чудо не дешево, но зато вы получите не только увлажнение воздуха а еще и очистку от пыли и грязи по современным технологиям. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Дополнительная информация